娘が欲しがるおもちゃ、すぐ買うべきか悩んだけど、我慢させた。皆さんはどう思いますか?
子どもが欲しがる安めのおもちゃ…(1000円以内)すぐ買ってあげますか?
さっき私の服を見にしまむらに行ったら、娘がおもちゃを欲しがり、大泣きでした。
車の中でも30分?1時間?くらい泣いて、そこまで泣いて欲しがるなら買ってもいいかなーー…と悩みましたが、小さいドーナツ屋さんのおもちゃで、すぐ壊したり紛失したりしそうだし…と思い、結局買わず、本人が落ち着くまで待つことにしました。
最後は、本人も泣き疲れてお腹がすいて、「おうち帰っておにぎり作って食べる」とすんなりチャイルドシートに乗って、帰ってきたのですが…
ケチケチせずに買ってあげたら良かったのかなあ…とも思うし、何でも買ってあげるんじゃなくて、時には我慢も必要だということを教えてあげなきゃとも思うし。
どちらが正しいというのはないと思いますが、皆さんはどうですか?
- きい(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
買わないです。
今日は〇〇だから買おう!というときだけですね。
お祝いとか、ご褒美とか。
まーこ
私は買わないです🙌
子供には値段はわからないし「欲しくて駄々こねたら買ってくれた」というのを覚えてほしくないので😂💦
-
きい
コメントありがとうございます!
そうなんですよね😔💦
100均のおもちゃとかもそうですが…買ってあげるのは簡単だけど、でも我慢することも覚えさせてあげなきゃですよね😣💦
だんだんかわいそうになってきて、つい買ってしまいそうになっちゃって😭- 11月7日
-
まーこ
¥100だから買ってあげる、¥5000だから買ってあげない、は大人の感覚なので子供にとっては「なんで前はよくて今はダメなんだろう?」って思うだろうなって😅
お金の事がわかってきてからだったら「¥100だから買っちゃおっか!」が通用すると思うんですけどね💡
どうしてもそのおもちゃが欲しいなら今の時期だったら「もうサンタさんは来ないけどこれがクリスマスプレゼントでいい?」って聞くとか🤔
とにかくなんでもないのに買ってあげるのは抵抗ありますね😂- 11月7日
-
きい
そうですよね…😭💦
まだ100円と5000円の違い、わからないですもんね…😭
必要or本当に欲しいものは買うけど、そうでなければ一旦考える、というのも、身に付けさせなきゃなあ…なんて思います😣
うちも、じゃあサンタさんにこのおもちゃお願いしてみる?って聞いてみました😂(まだサンタさんの存在よくわかってないですが😂)
買う・買わないの結果だけじゃなくて、そのやり取りをすることも、子どもにとっては学びの1つなのかなと、まーこさんのコメントを読んでいて、思いました!!- 11月8日
はじめてのママリ
うちも買わないです!
泣けば買ってもらえる、と学習してしまいそうで…
特別な時のみです✨
-
きい
泣けば買って貰えるって学習してしまいそう……そうなんですよね…😔💦そこが心配で😣
うち家の目の前セリアなので、前は旦那がセリアなら安いからってすぐおもちゃ買ってあげてたんですけど、フラ〜っと行って安いからと何でもすぐに買い与えるのは辞めようって、夫婦で話してて😣
例えばお絵かき帳が全ページ描き終えちゃったから、今日はお絵かき帳を買いに行こう!みたいな感じで買いに行くようになりました💦
あとは頑張ったご褒美とか…☺️- 11月8日
🐰
私は買ってあげちゃうタイプですね〜😂
-
きい
わたしも、以前は安いのだったら良いかなぁ〜って思って100均おもちゃとかは結構買ってあげてて😣
暫く泣き続けるほど欲しがったのに、買ってあげなかったのはかわいそうだったかな…って、ちょっと心残りで😢- 11月8日
はじめてのママリ
難しいですよね。
でも、なんでも欲しいと言ったら買ってもらえると思われるのも違うので、わたしは滅多に買わないです。
でもたまーに買う時もありますけどね。
-
きい
難しいですよね😔💦
欲しいと泣かれると、つい買ってあげたくなっちゃって……
買ってあげればそれで満たされるなら、買っても良いかなあという気持ちと、すぐに買い与えるよりも本当に欲しくて買って貰ったものを大事に扱うことを学んで欲しいなあ…という気持ちとで、揺れました😭💦- 11月8日
TkG
うちは主人がなんでも買ってあげちゃうタイプなので、私は基本的には買ってあげないです〜😭
ドラッグストアでバスボールとか
お菓子とかはすぐ買っちゃいますが、、、
-
きい
なるほど、夫婦間で役回り?がある程度決まってる感じですかね✨
うちもスーパーの買い物(週1〜2)に付き合ってくれたら、ご褒美に好きなお菓子1こだけ買おうか!とかよくしてしまいます😣💦- 11月8日
はじめてのママリ🔰
親がこれは必要だなと判断したら買うし、これは今は必要無いなと思ったらどれだけ駄々をこねても買いません😂
その代わり、買う時も買わない時も理由はちゃんと説明します☺️
-
きい
理由を説明する、大事なことですね!!
たしかに今回は、娘になんとなくでもわかって貰えるように、ゆっくり理由を説明したから、最後はすんなりチャイルドシートに乗って帰る気になってくれたのかもしれないです😢💓
毎回毎回、その心の余裕を持てるかどうかは自信がないですが…😭理由を説明するの大事ですよね!!!- 11月8日
ママリ
買わないです😊
お菓子、おもちゃ、欲しがったら買い与えられきた甥っ子は、外から見たらワガママの子供にしか見えないです😥💡
子どもの欲求は、物以外で満たしてあげたいと思ってます😊💡
-
きい
そうなんですね😰
うちはもうすぐ2人目が産まれる、とは言え今はまだ1人っ子で、1人っ子だとどうしても、買っても良いかなあーって気持ちになっちゃって😭
子どもの欲求は、物以外で満たしてあげる…!大事なことだなと思いました!!
欲しいから買ってあげるかー、ではなくて、欲しいっていう気持ちをできるだけ受け止めてあげる、たくさん抱きしめてあげて、我慢できたことを褒めてあげることが大事なのかなって思いました☺️❤️- 11月8日
退会ユーザー
私なら買います☺️
買わないなら、子どもが欲しいものがありそうなとこには連れて行かないです👌
買わないから我慢を覚えるとかではないと思うので💦😃
-
きい
私も普段はできるだけ避けてるんですが、今日はたまたま私が自分の服を見たくて、しまむらに行ってしまって😔💦
でも、私の都合?で連れて行ったのに、娘の欲しいものは買ってやらないのもなんだかかわいそうだったかな…買えば良かったのかなって気持ちになりました😣💦- 11月8日
🌈
知育系のものは割とすぐ買っちゃいますがすぐに飽きるだろうなってものは買わないです🙌🏻
-
きい
あ、わかります💦知育っぽいのは買ってあげたくなっちゃいます💦
飽きそうなもの…まさに今回それで、ドーナツ屋さんのおもちゃだったんですが、すごく小さくてすぐなくす&すぐ壊すのが目に見えてて…😭これならもっと高くてもしっかりしたドーナツ屋さんのおもちゃ買ってあげたいな…って思ってしまって😢- 11月8日
メメ
それくらいの値段なら買ってあげちゃうかなぁ🤔
少なくとも夫や私の実母は買い与えますね笑。
我が家の場合はガチガチに我慢させられて育った夫と、緩く何でも買ってもらえた私なんですが私の方が物欲もなく、自制も利きます。
対して夫は全然ダメで…今でこそ割と落ち着きましたが、独身なら確実に買い物依存だったタイプです💦
それを踏まえた上で子供には緩くしてますが、そのせいか分からないけど物欲のうっすい4歳児に育ちました笑。
好きなもの買ってあげると言ってもひとつで充分とか、今は要らないとか。
なので性格にもよるけど、我慢させるだけが良い訳じゃないのかなと思ってます。
-
きい
確かに、読んでてなるほどって思いました🤔💦
私自身、兄弟が多かったので、おもちゃも洋服もお下がりが多くて、自分の服!おもちゃ!ってのは、あまりなくて💦旦那は2人兄弟の長子だったので、基本色々買って貰えたみたいですが、旦那の方が自分の物欲を抑えられる人な気がします😥
それだけが理由ではないかもしれませんが、一理あるのかなって思いました😣❤️
我慢させるだけが良いわけじゃないですよね…💦なんかイヤイヤ期も重なっているからか、本人がどれくらい欲しがってるのか見極めが難しいなって思いました😭- 11月8日
-
メメ
勿論、あれもこれも買う必要もないしそれは良くないけど程よく満たしてあげるのも大事かなと思います☺️
うちは例えば複数欲しがれば「ひとつだけね」とか、価格が高いものなら「あっちはダメ?あっちなら良いけどこれが欲しいなら我慢してね」と代替え案出したりもしますよ🙆♀️
ある程度話が通じるようになってきた頃には「どうしても本当に欲しくなったら買ってあげる。今は待ってね」とか。
後はある程度の値段のものはパパかばぁばしか買ってくれないってのは植え付けてます笑。
だから私には最近お菓子くらいしかねだりません🤣
イヤイヤ期だとイヤイヤしてるだけな場合もあるので見極めは難しいけど、良い落とし所が見つかると良いですね!- 11月8日
-
きい
程よく満たしてあげるの大事ですね🥺✨
すぐに買う・買わないと決めて押し付けるのではなく、子どもと話し合ってどうするか一緒に決めることで、子ども自身も納得できますよね!
娘はもともと言語の発達は早かったんですが、最近一段とおしゃべりが上手くなって、これが欲しい!!と言葉で言ってくるようになったので、なんだか可愛さも倍増で、つい何でも買ってあげたくなっちゃって😂💦笑
見極めが難しいですが、できるだけ時間がかかっても本人の気持ちを受け止めてあげて、その上で本当に買うべきなのかどうか、話し合って一緒に決められるよう頑張ります❣️- 11月9日
ママリ
私はとりあえず買わないです。
でも、本当にほしいものなら買います。
最後には落ち着いて帰れたなら、
それほど欲しくなかったように思います。
また欲しがったら、買ってあげるかな。
本当に欲しいものは、
小さくてもわかると思います。
我が子には、「おもちゃはお父さんと相談して買おう」って言って
いつも保留してます(笑)
そんなに裕福じゃないので、
安くても買ってられないです(笑)
おもちゃとの良いつきあい方を
したいですよね~💦
-
きい
最後は落ち着いて帰れました🥺わたしも、帰ってからも欲しいと言うor次回またそのおもちゃを見つけたときに欲しがったら、そのときは、買ってもいいかな…って思ってます😭❤️
うちも、パパにも聞いてみよっか作戦、しました😂
欲しいって泣かれたら、一旦落ち着かせること、自分も落ち着くこと、大事なんだなあって思いました😭
おもちゃとの良い付き合い方、、本当難しいです😭
今度クリスマスもあるし……クリスマスプレゼントはチラシとかを一緒に見て、欲しいものを考えさせてから、本当に欲しいものを買ってあげようかな…って思ってます😭- 11月8日
Yu-mama
うちは、100均だとついつい買っちゃいますが、1000円だと買いません💦
1000円以上のおもちゃ欲しがった時は「パパに相談してからね」と言い聞かせてます。
子供には、パパが働いてくれてるおかげでおもちゃや好きなお菓子が買えることを教えたくて😅
-
きい
わかります、パパが働いてくれてるおかげで買えることを教えてあげたいですよね😭うちも今回は、パパにも聞いてみよっかと娘に言ってみました(大泣きで多分あまりわかってませんでしたが😂)
少しずつでも、お金の大切さや、働いてお金を稼ぐことで生活できていることも、教えていきたいですよね、、😢なかなか難しいです😣💦- 11月8日
ママリ
泣けば買ってもらえる!と学習しちゃいそうなので
私も買わないです!
いくら安くてもそのお金を稼ぐのは
簡単なことじゃないし、そう簡単には買わない主義です😂
何か小さなことでも頑張ったときなどに買ってあげるようにしてます!
-
きい
そうなんですよね😣
お金の大切さも、少しずつ教えていかなきゃなあ…って思って😭難しいですけどね😭
その代わり、何か頑張ったときは、しっかり褒めて、ご褒美買ってあげたりしたいですね!- 11月8日
きい
なるほど☺️わかりやすいです!!
今日は久々に、本人が結構泣いて欲しがったので、最初は買わないよって言ってたんですが、だんだん気持ちが揺れてしまって😢買ってあげたら良かったかなあ〜…と…😣
でも同じ意見の方がいらっしゃって少し安心しました😢