※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふーちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんを添い乳で寝かしつけているが、問題はありますか?

現在生後1ヶ月の男の子の赤ちゃんを育てています!最近寝かしつけのとき、添い乳をしながらそのまま寝るというパターンがつづいてるのですが、それでも問題はないでしょうか?

コメント

ssmm

初めまして、こんばんは☆

うちは断乳する1歳前までずーっと添い乳で寝かせてました(^^;;
問題というのは癖になるとかの事ですか??

こんばんは󾭠

一人目は自然に卒乳した1歳10ヶ月まで添い乳してて、
二人目も新生児の頃から添い乳してます☆

癖になるとか、
ゲップしてないのに寝るのが心配、とかですか??

ある日どこかで

コレは意見が別れる質問かもしれませんね!
寝入ってしまって、潰しちゃう心配があるからね〜。でも、未熟児とかでなく、自身も寝相が悪くないとかであれば、平気なんじゃないですかね!

私も初めはちゃんと起きていて、1ヶ月健診で体重の増えが悪いのを指摘された為、授乳量を増やす為に夜間授乳を2時間おきに目覚ましかけてまでしてました。で、とにかく眠いので、自然と添い乳に。最初は不安で、ふと起きて、息してるか確認したりしてたけど、案外平気です。

しかも、1歳10ヶ月になった今でも変わらず添い乳。すっかり頭が重くなったので、もう充分飲んだだろって思うと、泣いても強制終了してますw大体フテ寝か旦那に擦り寄っていってますよ〜♪

つむらぶ

危ないと聞きますね。
1ヶ月だとまだ顔も動かすことができないので、赤ちゃんの鼻がおっぱいでふさがれてもお母さんが気付かない限りそのまま窒息しちゃうので。
寝不足でふらふらな自分はやりかねないと思ったので、4ヶ月くらいまで授乳クッションで頑張って起きてあげてました。
今は添い乳ですが(笑)

reico84

添い乳楽チンですよね!うちは母に預けたりすることもあったので、なるべくおっぱいに依存しないように、抱っこで寝かせるようにしてました( ^ω^ )
ママが寝てしまって、覆い被さってしまい赤ちゃんが息が出来なくなったりという事故もあるみたいなのでそのへん気をつけていれば添い乳は楽チンだと思いますよ〜( ^ω^ )

*いく*

私も添い乳でねかしつけてます。布団におろしたら泣いてしまうので、夜だけ添い乳して、日中は抱っこで寝たらそのままずっと起きるまで抱っこしてます( ;´Д`)