コメント

ぴーちゃん
うちは直しました😅
たしかに左は左でその子の個性かもですが、少数派はなにかと不便なので😅
保育士してますが、ハサミにしても机の座り方にしても、左利きって苦労しますね😅

退会ユーザー
子供ではないですが妹が矯正しました😆
はさみは左手で使いますし、両利きに近いです。
当時習字やピアノを習ってたので右利きの方が良かったみたいです!

くと
まだ2才前なら今後変わることもあるかと思います。
うちは、右優位になったり左優位になったりしながら今年5才です。右ききのエジソン箸を使っていたのでお箸は右ですが、どちからというと今でも左利きかな?と思うことはあります。が、自然に任せています😊
私自身が左利きを矯正されたようです😅お箸と鉛筆は右ですが、ボールを投げたりするのは左です。小学生くらいまで左右の区別がつきにくく恥ずかしかったのを覚えています 笑
-
あいママ
実は母である私も両利きっぽいんですよね😆 書く、箸は右ですが、消しゴムは左、ボールは左、のように、くとさんと同じ感じですね!😂
息子もおもちゃは右で持ったり、コップも右だったり…、でもこれは左?どっち〜?😱ってなることが多々あるので、くとさんのお子さんと同じ感じです!やはり自然に任せるのが1番でしょうか…。- 11月7日
-
くと
私も消しゴム左です!笑
右利きの人は右手で消してるって初めて気づいたときは衝撃でした 笑
私は、文字を書きたがる4才くらいまでは自然に任せる感じで見守りました😊
どちらかに固定する必要がないと思ったからです。
ただ、お箸は右がいいなーと思ったのでエジソン箸は右利き用を買いました 笑
それもどうしても左で持ちたがる!とかがあれば考え直したと思いますが、特にそんなこともなかったのでお箸はそのまま右利きになりました。
文字を書くのは今のところ、右で書いてますが、疲れたら左に持ちかえてますよ😅
歯ブラシは左右定まってないです…
きっと子どもも私たちと同じタイプだと思います!笑- 11月7日

ゆずたろう
きき手が決まるのはだいたい3歳くらいなので、
今はまだ両方つかわせてあげるのがいいですよ😌
片方より両方器用なほうが得ですし😆(笑)
息子は特に矯正せずにいった結果
お箸は右、鉛筆は左になってます😌
-
あいママ
自分の意思でこれは左、でもこれは右、のように使い分けてるみたいなので、両利きになるかも…?👏
息子さんすっごい器用ですね!😆😆- 11月7日

はじめてのママリ
私の話ですが😂
私はお箸だけ左利きで、他は右利きです!
親が字を書いたり習字とかするときとかに、右利きの方が都合いいとの考えで、箸以外は右利きになおしたみたいです🤣
ちなみに両利きですが、箸は左でしか使えませんし、鉛筆も右でしか使えません😂😂😂
周りの人に驚かれますが😊
でも

☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀
明日で2歳になる娘が左利きです!!
初めから右で持たせても左に持ち変えたりしたのでスプーンやフォークはもう右に治すの諦めました😅
ハサミだけ右で練習させてみようかなと思ってます!
あわよくば両利き狙ってます!笑

ママリ
私が矯正なしの左利きです…!
経験談として息子さんのお悩みの参考までに✨
小さい頃は左利きの文具も少なく苦労しましたが、今は店舗やネットで左利き用具が普通に売ってるので特に気にならないですよ。
左利きが少数派ってだけで、特に矯正されなかったことに何も感じないです。
なので、あいママさんの気持ち優先でも良いのかなと個人的に思います😄
ただ、小学校の授業は人より苦労するかもです。
左利きは、ノートに書いた鉛筆やシャーペンの鉛が小指側の手の縁にめっちゃつくので、ノートが汚れて嫌だったことを覚えています。
あと毛筆の授業…。
止め跳ねが完全に右利き仕様なので、上手く書くのにだいぶ苦労しました。
反面、体育は対人戦すごい活躍できますよ!
お子さんの参考になれば幸いです😆
あいママ
保育士側からしても大変なのですね…!!(´・ω・`)
ぴーちゃん
仕事としては大変では無いですが、お友達と手がぶつかってトラブルになったり、〜ちゃんの隣だと手が当たるから嫌とか言われていたのを見てたので😅
手がぶつかるから端の席とか指定したら嫌がるけど、好きなとこに座らせてあげれないしなぁと悩んだりしましたね😅
あと左だと横に文字書く時が大変だと思います😓
私自身も左でお箸持てないので教える自信もなかったので😅