※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ring your bell
子育て・グッズ

3歳の娘に優しく接する方法について相談です。第二子の出産で忙しく、イライラが続いています。旦那は育児休暇中。長女への接し方についてアドバイスを求めています。

3歳の娘に、もっと優しくしてあげたいです。

先月、第二子となる女の子を出産しました。
悪阻が後期まであり、思うように長女と遊んであげる事ができずにいました。

妹である第二子をとても長女は可愛がってくれていますが、なによりもママ大好き!な子です。
私の気を引きたくていたずらやおふざけをするのはわかっていますが、どうしてもイライラしてしまい、毎日怒ってしまいます。

次女を旦那に預けて、2人でお出かけをしてみたりしましたが、おふざけをしたりして、イライラしてしまいます。

旦那は育児休暇をとっていますが、家事も育児も私がメインでやっています。(買い物、お風呂掃除だけはやってくれます)

どうしたら、優しく長女に接することができますか?
自分自身に余裕がないのは、承知しています。

ちなみに、長女は来年春から幼稚園に通います。

先輩ママさん、アドバイス下さい。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

凄くわかります。
第二子が、産まれると本能的に守ろうとして避けようとしてるみたいです。
私の場合、産んだ直後は自粛期間中で保育園に登園出来ないわ、周りの人と会えず祝福感も無いなどで上の子(3歳娘)と2人で日中過ごしてたのが本当に苦しかったです。
全てが目につくのでイライラばっかり…もはや、自分の子供って感覚が薄れてしまうほどでした。なんでだろう、相手は子供なのに同性で対等に見て比べてしまう感じ?って言うのかとにかく何をしても目ざといと思う程です。会話するにも目が笑えないぐらいです…。
あの時はとにかく優しくしなきゃ、この子の気持ちに答えてなきゃで乗り越えてましたが
今、下の子が7ヶ月なりあの気持ちが全くないぐらい上の子が可愛いです。今思えば産後ブルーの症状としか思えません。今では1番第二子の育児に欠かせない存在です。
長々となりましたが、今出来る範囲で優しく接してれば大丈夫です!
子供2人を見ようとすると大変なので旦那様も居るならどちらかはほぼ任せっぱなしで美味しい所だけ見てください。

o

わかります!同じです。優しくなれない、毎日怒ってばかり叩いてばかり、呆れる、イライラが止まりません。何なのコイツ…って思います💦💦💦笑

うちも来年から幼稚園なので、ほぼワンオペで2人育児しています。やはり、下の子のお世話が中心になるので上の子には「待ってて」「後でね」「自分でやって」って言葉が増えました。それだけ我慢させて申し訳ないけどどうしようもない…。逆になんで待てないの?自分で出来ないの?ってイライラするばかり。怒ることしか出来ないことに嫌悪感。産後鬱ではなく、産後の2人目のケアで鬱になりそうで今本当に悩んでいます。

でもこれはもう時間がたつのを待つのみかなと思い始めました。3ヶ月たっても現状変わってません😢ただ上の子にストレスを与えてしまっているのはすごく感じているのでやはり下の子を預けて2人で出掛けることが一番なのかなと思ってます💦💦