※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YUKI.16
妊娠・出産

体調不良でアルバイトを辞めた母親ですが、上の子を保育園から一度退園させる必要があるでしょうか?

来月で8ヶ月なる二次の母です。
来月の15日で8ヶ月なのですが体がしんどいのと
メンタル的にアルバイトを辞めたのですが
今辞めたら上の子たちは保育園は
一度退出させないとだめなのでしょうか?

コメント

1ヶ月以内くらいに新しい仕事を見つけたら継続できる、などの猶予もあったかと思います。

メンタル的にとは特に病院にかかられたりはされておりませんか?
病気療養のための保育も認められていますのでYUKIさんの体調のレベルにもよりますが一度市役所等に相談されてください。

落ち着いた環境で早く体調が良くなるといいですね!

• YUKI.16

YUKI.16

こちらの県では産前8ヶ月からの二ヶ月と産後二ヶ月は産前産後で働かなくても保育園に預ける事が出来るのですが少し早く辞めるのはやっぱりだめなのでしょうか?

• 7月24日

退会ユーザー

えーっとすみません、1歳のお子さんを預けていて妊娠7ヶ月目ってことでしょうか?

地域によってはお子さんの環境をころころ変えることを良しとしない、という理由ですでに預けているお子さんの年齢や預けている期間によってそのまま継続して通園できるようにしているところもあります。
    なので今お仕事を辞めても来月からまた産前という理由で預ける予定なら大目に見てくれるかもしれませんが、
    ただ一人を優遇してしまうとキリがないので全てルール通りに進める地域ももちろんあると思います。

なのでやはり一度市役所にご相談された方がいいかと思います。
    辞めようと思っているわけではなく、すでに辞めてしまったなら早めに動いておかないと突然退園通告を受ける可能性もなくはないと思いますので‥。

• 7月24日