断乳後、寝かしつけに時間がかかり、夜更かしになって困っています。泣いても布団に行くことを嫌がり、遊びたがる様子。泣かせて寝るしかないのか、アドバイスをお願いします。
断乳7日目です。今まで授乳で寝落ちだったのですが、断乳してからは眠くなる限界まで相手をして寝ぐずりしはじめたらおんぶや抱っこでなんとか寝かせています。
しかし寝る時間が今までは遅くとも9時だったのに、遊びに付き合っていると11時とかになってしまい、このままではいけないなと思っています。
これはもう、どんだけ泣こうが喚こうがお風呂出たら寝室に直行して寝たフリをして泣き疲れるまで1時間でも2時間でも泣かせて寝るしかないと諦めさせるしかないのでしょうか。
おっぱいを欲しがることはないですが未練はあるみたいです。寝室に行くことを嫌がってとにかく遊びたいようです。日中の昼寝の時間や活動量などは意識しているのですが、、、
泣いているのを放置することを今までしてこなかったので、不安です。
布団に気持ちよく行ってくれるようになってほしいです。
何かアドバイスあればお願いします。
- ちょき(2歳0ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
み
わたし断乳5日目です😭大変ですよね😭勝手に親近感持ってコメントしちゃいました💦
わたしは8時になったら歯磨きを一緒にして布団で本を一冊読んで、子供におやすみ〜ってぎゅっとして、真っ暗にして寝たフリします!子供はあれ?ねるの?って感じで泣きますがひたすらキラキラ星を鼻歌程度で歌ってます😂すると、だんだん寝てくれるようになった気がします!あえて、抱っこなどしないようにしました💦
お子さんによって違うと思いますがすいむせん💦
お互い頑張りましょう😭
ちょき
もうサラーっと流れの中で寝たフリするしかないですよね、、、
寝つくまでどれくらい時間かかりましたか💦?
み
私は抱っこして寝かしてしまうと今後も抱っこして寝かせるのはできない!って思ったのでとりあえず泣き疲れてでもいいから寝たふりして様子見ようと思ってました!
1日目は40分泣き続けてそのあと疲れて寝てました!
2日目は30分
3日目は15分
4日目の昨日は10分もかからず寝てました!
でもこれかまだどうなるか、、、予測不可能です😂💦
ちょき
そうなんですね😭ありがとうございます!
泣かせるのを辛いですよね💦