食費は妻が負担し、残りのお小遣いが月4万円。足りないと感じるのはわがままでしょうか?
子供がいない夫婦2人暮らしで、貯蓄などはいったん無しで考えた時に、
扶養内パートで月に8万円稼いでいたとして、
食費のみ嫁が負担。他は旦那が負担。
食費は毎月大体4万円弱。外食は旦那負担。
8万のうち4万円は食費で、残りの4万円はお小遣いにしていいよと言われていますが、それで足りないと思うのはわがままですか?
お小遣いは、服や美容室、友達とのランチなどの事です。
4万円で足りないと思っているのですが、女友達からわがままだと言われました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
h♥
美容院と服など買ったらあっという間4万くらい使っちゃいますよね🥺
わがままとは思わないです🥺
はじめてのママリ🔰
旦那さんがかなりの高給取りならワガママではないですけど、
一般的なサラリーマンのお給料ならワガママかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺
- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
我が家は旦那がお金を出してくれて、私のお給料(扶養外)は一切手につけませんが(自由に使ってどうぞスタイル)…節度ある金額しか私は使わないです。
食費4万、お小遣い4万なら、食費の割合を増やして旦那さんと美味しいもの食べたいです。- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
旦那がもともと経済的なものは私に求めていなくて、仕事より家の事してほしい派の人で、
私はバリバリ働きたい派で結婚当初揉めたのですが、
間をとって、短時間のパートにおさまりました。
でも最近旦那も家事に参加してくれるようになったので、フルタイムの仕事にもどす事を相談してみようと思いました。
4万円のお小遣いに不満を持つのって働き方を制限されている事がやはり不満なままなんだとここに返信しながら思ってきました🤔- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
以前一緒に働いてた方が、そのような家庭環境で離婚してました。慰謝料は貰ったけど、自分が働いていたらもっとお金はあった…悲しいと。。(30代半ばの方)
働きたい気持ちがあるなら働いた方が絶対良いですよ!私の旦那も働かなくて良い!と言ってますが、無視してます(笑)
そして、仮に妊娠したら非正規雇用だと復帰が大変です😣保育園の申込してきましたが、絶望ですよ…
バリバリ働いて手元にお金を残しつつ、ガンガンお金使っちゃってください😆😆- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
わぁぁ…ありがとうございます。なんか嬉しくなりました😢
働かなくていいとか、パート代の半分をお小遣いにしていいは有難い事なのでしょうが、まだまだ働ける年齢で、仕事が好き私は、結婚して仕事を奪われた気がして辛かった時期がありました。
私は仕事を続けたかった、と旦那に泣いて伝えた事もあって😅
旦那にもう一度働き方について相談してみます。ありがとうございます☺- 11月6日
ママリ
率直にわがままというか
ご自身の収入に見合ってない出費だとは思いました😂
でも夫婦のことなので旦那さんも納得するなら増額してもらってもいいのではないでしょうか?
わたしは扶養外で30万くらい稼いでますが、子供のいない今が貯金するチャンスと思って、月1万円くらいしか自分のために使ってないです😂
-
はじめてのママリ🔰
月に8万円しか働いていないので、その半分なので見合っていないですよね😂
結婚して扶養内パートになったのですが、ずっと正社員で働いてきたので4万円しか…と思ってしまっていて…💦
貯金もですし、フルタイムの仕事にもどそうかとも検討中です
率直な意見ありがとうございます!- 11月6日
とどみ
以前からどれぐらい使っていたか+家事負担具合&お互いの納得次第かと思うので絶対的にワガママだとは思いませんが、私なら足りないと思ったら10万ちょっとまで稼ぐか扶養外れて働きたいと夫に相談すると思います😃
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
10万円だと中途半端に扶養から外れて困るので、扶養から外れる時はがっつりフルタイムで働く時にしようと夫婦間で話しはしています😌
家事は旦那が結構参加してくれる人です
結婚するまでずっと正社員で、好きなようにエステや美容室にも行っていたので、4万円じゃ足りないと思ってしまって😅
でも結婚すると独身の頃みたいにはいかないとはわかっているので、他の人の意見が聞きたくなりました😅- 11月6日
ママリ
そりゃ自分の服や美容室など色々買ったりしたらあっという間かもしれませんが一緒に暮らすというのは我慢も必要だと思いますね😌💦
お金事情は家庭それぞれなので下手に言えませんがもし食費の4万も奥さんが管理しているのであれば食費を削れるところは削ってコソッと自分のお小遣いの足しにしたり…(笑)
まだ使っていいよと言ってくれる優しい旦那さんで羨ましいです😊
-
はじめてのママリ🔰
結婚したら独身の頃のようにお金は使えないですもんね😅
まさに食費4万円削ってコソッとお小遣いの足しにしています!笑
ありがとうございます😌- 11月6日
-
ママリ
結婚するって協力して暮らすという感じですからね😂
不満だけは貯めないよう頑張って下さい😌🔅- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😌
旦那は、短時間のパート(経済的なものは求めない)でいいから、食事や洗濯はしてほしい派の人で、
私はバリバリ働きたい派だったので、
結婚当初仕事を奪われた気がして不満爆発した事があったのですが、、最近旦那も家事に参加してきてくれたので、外でもっと働きたいという話を再度してみようと思います☺- 11月6日
-
ママリ
まだ子供もいないということでしたら今のうちにたくさん仕事しとくのもありですね😊👏🏻
- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
子供ができたら一定の期間は働けなくなっちゃいますからね😅
今のうちに自由に働けるなら働きたいです☺
旦那のお母さんも、旦那の妹も専業主婦なので、旦那の中で奥さんがバリバリ働くというのはあまり馴染みがないようです- 11月6日
はじめてのママり🔰
旦那さんの稼ぎが少ないのであれば、わがままかなと思います。
旦那様が高給とりなのに奥さんに食費を払わせてお小遣い四万円は少ないかなと個人的に思います。
なので旦那様の稼ぎ次第かと思います。四万円って使おうと思ったらあっという間になくなるお金ですし、服もあまり買わない美容室も半年に一回、友達とランチも月一くらいなら全然お金なくならないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
旦那は平均的な年収です😅
旦那が浪費している様子はなく、コツコツと貯金はしてくれています。
そうですよね、
4万円って工夫すれば全然足りる金額だし、
我慢せずに使ったらすぐになくなっちゃう金額ですよね🤔
少し工夫して使ってみます、ありがとうございます😌- 11月6日
はじめてのママリ🔰
その文面だけだったら扶養内じゃなくバリバリ仕事します💦💦あとは自分のそれまでの貯金があればそこから自分の趣味のものや、我慢できないのは買います😅😅
-
はじめてのママリ🔰
扶養から外れてフルタイムで働くのもありだなーと思っています😌
多分ずっとバリバリ働いてきたので4万円が少なく感じるのかもしれません😅
貯金は手をつけず今後に備えたいので、4万円でお小遣い抑えるか、フルタイムの仕事にもどすか検討してますね、ありがとうございます!- 11月6日
りょう
ワガママというよりは、仮にいつかはじめてのママリ🔰さんの方が旦那さんより収入が高くなり家計の大部分を養うときに旦那さんに気持ちよく
お給料の半分はお小遣いにしていいよ😊と言えるならはじめてのママリ🔰さんも旦那さんに4万円じゃ難しいかもと伝えていいと思います😌
逆に、半分もお小遣いにされたらキツいな〜と思うなら4万円はお小遣いにと言ってくれる旦那さんの優しさに感謝して私ならコツコツ節約してお小遣いを増やしたりします😄
-
はじめてのママリ🔰
逆の立場になったらどう思うか…確かにそうですよね。
4万円で少ないと感じても、食費以外は自由に使っていいよと言ってくれる旦那に感謝しないとですね☺- 11月6日
am
コメント失礼致します。
ご主人の収入にもよりますが、
ご夫婦2人で外食費抜きで月4万は高いかな?と感じました。
そして、月4万のお小遣いも十分だと思います。
お小遣いの範囲内でできるよう調整していけば十分だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
食費に関しては住んでいる地域によると思います😅💦
私の実家なら夫婦2人で4万円かかりませんが、今住んでいる地域では3.5〜4万円が毎日自炊して、まとめ買いしてもかかってしまいます…😰
お小遣い4万円は工夫次第で足りると思うので、工夫してみようと思います😊- 11月6日
はじめてのママリ🔰
ワガママに感じますね。
もっとほしいなら、もっと働いて収入増やすといいんじゃないでしょうか!
お子さんいないなら扶養内におさまってる意味もないように思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺
- 11月6日
はじめてのママリ🔰
私のお小遣いは3万ですが
そこから娘の服とかおむつとか、生活雑貨も買っていますが、それでも毎月余ります。
わがままと聞かれたらわがままかなと思いました🤔
-
はじめてのママリ🔰
やり繰り上手ですね!☺
フルタイムの仕事にもどすか、あるお金でおさめるかの二択ですもんね😅
旦那に私の仕事について相談してみます☺
ありがとうございます!- 11月6日
みかん
結婚してから夫婦それぞれ月2万のお小遣いで美容院、服などもやりくりしてましたが、余るくらいでした!会社関係の飲み会などは別途出すって感じでしたが💡今はコロナで出掛けないので、さらにお小遣い少なくしてますが、減りません笑
私は美容関係に無頓着で服もあまり買わないですが、美容とか服とか好きな人なら4万でも足りないのかなー?と思います!あとは旦那さんの収入次第ですかね😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺
- 11月6日
退会ユーザー
4万じゃ…足りないです😂
私は主人の希望で専業主婦やっています(なのでお小遣いとかの制限なし)が4万しかもらえないなら正社員で働いて稼ぎます!
-
はじめてのママリ🔰
同じく旦那の希望で仕事を辞めましたが、ずっと家にいる生活ができない性格なので、短時間のパートになりました。
お小遣いの金額もですが、やはりバリバリ働きたいのもあって不満に感じるのかな。。と思っています。
フルタイムで働きたいと旦那に相談してみようと思います☺- 11月6日
-
退会ユーザー
えー!なら絶対フルで働いた方が良いですよ✨
今後もしお子さんが欲しいとお考えならお金も必要になりますし😊- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね☺
旦那は、旦那の母親も旦那のの妹さんも専業主婦なので、嫁が結婚後にバリバリ働く事に馴染みがなかったようです💦
旦那に働きたいと話し合ってみます😊- 11月6日
もふもふトトロ
足りないですよね💦
私は足りないので扶養に入らず働いてました😊
働いても働かなくてもいいよーって言ってくれたので、特にいくら稼ぎたいとか貯金の為!!とかプレッシャーなく働いてました。
仕事忙しくなり結果お金使う時間なくてどんどん貯まってましたが…
ゆかり
私はそれが嫌で正社員に戻りました😂✨
働いてるのにボーナス無いとか絶対嫌でしたし、働くモチベーションも保てないなと思って…
私自身月のお小遣い4万あれば充分ですが、貯蓄が出来ることお金にシビアにならずに済むことはとても大切だと思います。
最初正社員になりたいと言った時、子供がいて大変だと思うよ?パートで良いんじゃない?と夫に言われました(笑)
でも逆に私が正社員で稼いでくるよ?(私と旦那元々同じくらいの年収でした)○○(旦那)も子供がいて大変なんだから今の仕事辞めてパートにしたら?😊✨
と言うと何となく気持ちを理解したようでした(笑)
夫婦で納得出来る働き方だったら良いかと思いますが、どちらか納得してないならよく話し合うべきだと思いますよ🤔✨
-
はじめてのママリ🔰
働くモチベーション保てないですよね、わかります!😂
旦那は、最近になって「俺との結婚で頑張っていた仕事を奪ってごめん」と言ってくれて少し理解?してくれるようになりました。
私はまだ年齢的にも体力や能力的に働けるし、もともと結婚したら綺麗に生活費折半でなくても協力しながら生活するものだと思っていたので😂
やめていいよ?暇なら日中趣味程度でパートしたら?て言われて、傷つきました…悪気はなかったんでしょうがね
「私は仕事が好きだった、
あの会社で働き続けたかったのに」
と泣いた時に、旦那はハッとした顔で気づいたようです笑
今後の事話し合っていきますね😊- 11月6日
-
ゆかり
男性はそれが悪気があって言う事じゃないんですよね🤔
妻を思ってのつもりなんですが、それが妻を孤立させたり妻の実力を軽視している事に気付いてないだけなんですがね…
言われたら傷付きますよね😂💔
でも旦那さん理解?し始めてくれて有難いですね。
きっと末永く良きパートナーで居てくれると思います🤣
子供がいようが大変なのって人生のたった10年くらいです。
あとは年金貰うまで?死ぬまで?暇つぶしでパート?モチベーションも糞もないわ!って感じです😂💔
今は私も産休に入りましたが正社員、楽しいですよ😊✨
残業も長く出来ないし疲れちゃう事もありますけど同僚と一緒に仕事したり程よい責任持ったりとても刺激的です👌✨
働くのが嫌いじゃないなら是非話し合って行くことをオススメします❤️
頑張って下さいね✨- 11月6日
ゆー
私も正直使いすぎかなーと思ってしまいました(´;ω;`)
私は転勤族なので友達とはLINEとかなのでまずランチは不要です。
物欲が無いので買うこともほぼなく。
美容院はminimoなのでタダです。なので自分にかけるお金はほぼ無しです笑
化粧品は化粧水&乳液なので年間35000円ほどです笑
ファンデーションもいいやーと思ってノー化粧で超絶楽チンです✨
しかし、働いてたならファンデーションとかは必須なので月5000円は必要かなと思います。
友達付き合いも入れて2万~2
万5千円にはおさめれたら?と読んでて思いました。
はじめてのママリ🔰
すぐなくなっちゃいますよね…
結婚したら自由にお金使えなくなるとはわかっていたのですが、他の人はどうなのかなと知りたくて…😅
ありがとうございます