※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
narumiku*
産婦人科・小児科

BCG接種後、赤みが出ています。通常の反応か受診が必要か不安です。アドバイスをお願いします。

昨日BCG予防接種してきました。
コッホ現象のことは聞きましたが、、、
実際みてみると、、、
翌日全体的に赤みがかかってるようなんですけど、
通常の反応として経過をみていいのか、
受診が必要か判断できなかったので
もしよろしければアドバイスをよろしくお願いします😣💦

コメント

初めてのママリ🔰

通常だと思いますよ🙋‍♀️

• narumiku*

narumiku*

アドバイスありがとうございます😭✨安心しました😣✨✨

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

通常の反応ですよー!
コッホ現象は、結核にかかっているとなると承諾書に書いてありました!

• narumiku*

narumiku*

コメントありがとうございます😭✨通常の反応と聞いてホッとしました😭💓

• 11月6日
ちゅん

一昨日うちの子もBCGでした。
昨日も今日も同じように赤くなっています。心配で病院行ってしまいましたが、問題ありませんでした!
心配になっちゃいますよね😣

• narumiku*

narumiku*

実際に病院行かれたんですね🥺👶✨本当に心配しちゃいますよねー💦つい検索ばかりして、あれ?これ大丈夫?と思ったり、、、。
    問題なかったと聞いて安心しました😭💓ありがとうございます〜😭

• 11月6日
はじめてのママリ

この前娘も接種後同じくらいの赤みがあったので念のため病院行きました☺️
通常の接種後に比べると赤いけど様子見で良いですよ、とのことでした。
次男はもっと赤く白ニキビみたいな状態だったので紹介状書かれて総合病院行きました😱結果大丈夫でしたが。
明日赤みが引いてれば大丈夫と思いますが赤みが変わらなければ念のため行った方がいいのかな?と思います。

• narumiku*

narumiku*

そうだったんですね😳💦赤く白ニキビみたいな変化には注意ですね💦💦
    少し赤みがひいてきたような気がします👶💓ちょっと様子みて明日受診するか判断しようと思います😣ありがとうございます😭💓

• 11月6日
ママリ初心者🔰

2.3日後に黄色い膿みたいにならなければ大丈夫だそうです。病院で写真付きのものをもらって説明してもらいました。

• narumiku*

narumiku*

黄色い膿みたいな変化にならないといいんですが、、、要注意ですね😣👶💦💦ありがとうございます😭💓

• 11月6日
まい

注射した翌日同じような状態になったのでその翌日(注射後2日後)に受信したところ、念のためツベルクリン検査しましょうと言われまた注射で大泣きでした。

結果なんとも無かったです!
コッホ現象出てると思うので行った方がいいかなと思います☺️

• narumiku*

narumiku*

そうだったんですね😣💦明日まで様子みて赤みがおさまらなそうなら、受診してみることにします😣

• 11月6日
あーゆー

これは接種した病院に電話して相談した方がいいレベルだと思いますよ!

• narumiku*

narumiku*

え、そうなんですか!💦💦明日注射部位確認して赤みがまだ強かったら受診してみます!!ありがとうございます😭💦

• 11月7日
か

うちの娘も先月bcgを打った際に赤みが出てしまいました🥺
念のため保健所に連絡したところ、注射跡の写真をメールで送って欲しいとのことで数日分の写真を送り、その後保健所にてツ反の検査を受けました!
生きた気がしませんでしたが結果陰性でした!
偽コッホ現象はよくあることみたいです💦
安心の為に病院または保健所にご連絡された方が良いのではと思います❗️

• narumiku*

narumiku*

そうだったんですね🥺💦💦今日確認したら昨日と比べて全然赤みもなくなったので、とりあえず様子をみてます😭もし悪化するようならすぐ連絡しようと思ってます💦
    ありがとうございます〜💦😭💓

• 11月7日