※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児のオムツかぶれについて相談です。肛門周辺が赤くただれていて、対処方法についてアドバイスを求めています。また、男の子でおしっこを飛ばされることが多く、ガードする方法も知りたいようです。

新生児のオムツかぶれについて。
12日目の男の子です。
肛門周辺が赤くただれてしまいました。あまり擦らずに濡らしたコットンで洗い流すようにしていますが、うんちを連続4.5回したり、途中でおしっこをかけられたりして焦って綺麗にできてないかもしれません。
コットンで洗い流して、
乾いたコットンで推し拭き、
少し乾燥させてからオムツを閉じています。
ひどくなる前になんとか良くさせたいのですが、何か他に出来ること、アドバイス頂けますか😭😭

あと男の子で頻繁におしっこを飛ばされてしまいます。
2回に1回は着替えています。うんち処理していると焦って焦って💦
何かおしっこ飛ばされるガードするようなアドバイスもあればお願いします😢😢

コメント

みん

男の子はいないのでアドバイスできませんが、かぶれはうちの娘も良くなっていました。病院へ行って亜鉛華軟膏をいただくか、薬局のポリベビーを塗るかがいいと思います。あとは治ってからもワセリンで皮膚の表面保護してました(^^)

ぽの

私は運良く?飛ばされる事がなかったのですが、ティッシュを乗せておくと飛ばなくて良いって聞いた事あります(^^)

おしりはヴェレダ のカレンドラベビーバームおすすめです!赤くなっていない時でも予防にもなります(*^^*)

はじめてのママリ🔰

うちの子も生後2ヶ月までオムツかぶれが酷かったです😭
新生児の頃はおしっこもうんちも回数が多くて、常におむつが濡れてる感じですよね😱
私はおむつシャワーで毎回お尻を洗ってあげました!拭く時はティッシュで押し拭きして、擦らないようにしました。その後おしりを乾燥させてから亜鉛華軟膏をかなり厚めに塗ってあげたらだんだん良くなりましたよ!
本当に酷い時は赤ちゃんにも使えるステロイドを小児科で処方してもらっていました。

おむつは何を使っていますか?うちの子はパンパースとグーンが合わなくて、メリーズにしたら良くなってきましたよ!おむつの合う合わないもあると思うので見直して見るといいかもしれません!

おしっこをガードするためにおしっこブロックをしながらオムツを変えていました!

あや

以前男の子ママがインスタで、おしっこキャップの手作りしていたものをアップしていたり、メルカリにも沢山出品されてるので、参考になれば☺️
おしりかぶれはポリベビーおすすめです!

はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事ですみません。
さっそくポリベビーを買ってきてもらいました。
飛ばされないようにティッシュを置いてやってみてます!
オムツも別のものを検討してみます。

みなさんのアドバイスを元にやれることがまだまだありそうなので試してみます!
ありがとうございます😊!