※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイレトレーニングはいつから始めましたか?また始められたきっかけを教…

トイレトレーニングはいつから始めましたか?また始められたきっかけを教えてください!

1歳10ヶ月で自宅保育中で年少から幼稚園に入る予定です。
おしっこが出た時は教えてくれるしオムツを脱ごうとすることもありそろそろ始めてもいいのかなあと考えています🤔

コメント

ママリ

1歳5ヶ月でトイレに行こうとしたので、うんちだけは教えてくれて8割ぐらいはトイレでできるようになりました🤍
そこから進展はなく、数日前から朝、昼、晩と出かける前は行こうねとゆるーく開始しました♡
タイミングが合えば夏に向けての方が着ているものも薄いし、やりやすいですよね💓

べべ

保育園の2歳児クラス進級と同時に本人が保育園で自らズボンおむつ下ろしてトイレで排泄してたと聞き、慌てて始めた2歳9ヶ月です😅
先生方からは、起床時におむつが乾いていたら膀胱におしっこが溜められるようになってきているので、トイトレ開始の合図と聞きました!それより前でも本人が「トイレに座ってみたい!」と言い始めたらスタートしていいと思いますよ☺️

要は、本人の気が進まない・膀胱の機能が未熟なうちに無理に進めなければ良いのだと思います!

ママ

姉妹共に年少の4月入園でした!
上の子は2歳4ヶ月で始めて1週間ほどで取れました!
トレパンとかは履かせずにダダ漏れ作戦でいきました😇
下の子は私のやる気がなかなか出なかったのですが2歳10ヶ月にトイレでする〜と自分で言い出してトイトレは無しでそのまま一度も失敗なしですんなりパンツに変わりました!