※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ゆう
子育て・グッズ

2歳9ヶ月です。トイトレは進んでいなくてとりあえずトレパンを履かせて…

2歳9ヶ月です。
トイトレは進んでいなくてとりあえずトレパンを履かせてみたのですが、トレパンを履くことで少しトイトレすすむこともありますか?

これまでおまるや補助便座に座ること自体が嫌がる傾向にあったので無理にはすすめてきませんでした。

しかし最近5秒ほど🤣はおまるに座ってくれるようになったためオムツ交換のタイミングで1日1.2回は座るようにしています。

ただ、それだけで特に進展はないので試しにトレパンを履かせてみました。
濡れてる感覚が嫌で教えてくれるようになる場合もありますか?
教えてくれはせずただトレパンを濡らして終わりという話をよく聞くのであまり効果ないのでしょうか?

お風呂や去年の夏外でプールをする時にはおしっこがでる直前に、おしっこ出る!と教えてくれるので、出る感覚はあるのだと思います。
あと、おしっこの間隔もわりと空いていると思います。

コメント

ぴこたん

それならトレパンではなく普通に大人のトイレに補助便座で開始してもいいかと思います!

トレパン本当に要りませんでした😓

はじめてのママリ

トレパンはちょっとちびった時に服濡れなくて便利👌くらいの感じでした🤣笑

うちは最初は普段オムツつけてて、でもトイレで排泄する、を習慣付けて、
オムツが汚れなくなってきたらお試しでトレパンにしてみて、段々薄手のパンツに移行して…って感じでした。

お出かけ時のトイレでも出来るように、補助便座とかで大人用トイレですることに慣れさせると便利かもです〜!