保育園転園悩んでいます。息子は発達遅れで自閉症の傾向あり。療育手帳申請予定。転園先に状況伝えた方がいいですか?加配や退園の可能性は?経験者のアドバイス求む。
こどもの保育園転園で悩んでます😓
息子は発達が遅れ気味で保健師さんより自閉症の傾向がある!と言われているのでこれから療育手帳の申請を行うつもりなんですが、職場と家から今通っている保育園が遠い為変えようかと考えてるんですが、息子の発達遅れ、療育通う事を今後の転園先の保育園、幼稚園、こども園なりに伝えた方がいいですよね?😢
場合によっては加配が必要だったり、保育園入園しても退園させられる事ってあるんでしょうか?😔😔
今から心配でなりません!
発達障害の子を抱えているお母さん、実際に保育園や療育両方通って方いましたらお話聞きたいです🙏
些細な情報でも教えてほしいです!!
- cheese🦔🧀(6歳)
コメント
あひるまま
保育園と療育と両方行っています(*´꒳`*)
加配いないですが…退園にはなってませんよ。
cheese🦔🧀
そうなんですか?
うちはいいなぁ〜思ってる保育園に電話で問い合わせたら「職員の人数と合わなければ場合によっては退園もあり得ます…」言われて😥
療育通いながらだと保育園の幅も狭まるのかなぁ〜思ってました😭
あひるまま
先生に聞いたらよっぽどのことがなければならないと言われました。
娘の保育園にはいないですが、保育園と両方行っててもそんなことはないみたいですよ(*´꒳`*)
cheese🦔🧀
そうなんですね😭✨
あひるままそんの意見聞けて安心しました!
私もそれくらいはっきり言ってもらえれば安心するんですが、情報が無いからか明言は避けてくるので😂💦
因みに療育は月どれくらい通ってますか?😶
あひるまま
電話ではそう言ってても実際、子供が横にいたらそこまで言わないと思いますよ(*´꒳`*)
療育は月2回です(^^)
cheese🦔🧀
退園になるってほんとよっぽとですからね😱💦
月2回通われてるんですね✨
やっぱりお子さんとママと2人で行かれるんですか?質問ばっかりですみません🙏
あひるまま
退園は、ほんとによっぽどじゃないとならないと思いますよ(^^)もし、障がい者差別をしようもんなら、役場に飛んでいきますわ笑笑
私で良ければ答えますよ(*´꒳`*)
私と娘と2人ですよ(^^)
cheese🦔🧀
確かに😭✨うちの今の保育園は息子の事理解ある先生とあまり快く思ってない先生がいるので職場も遠くなるし、転園でいいかなって考えていて😅💦
大人が差別したらその園ヤバいですよね😱
うちは来週、療育の見学にまずは親だけで行ってくるんですが具体的にどんな事を行ってるんですか?😶
あひるまま
保育士も人間だから、そいう人もいるんだーと無視無視笑笑
療育は個別・集団によって違います。
うちは、はじめっから個別でしていたので、個別でいうと…子供が遊び(パズルだったりお絵かきだったり)を通して少しでも集中できる練習⁇だったり、落ち着いて物事を考えることをしたりしています。
今は、小学校に向けて数字をしたりひらがなをしたりしています。
cheese🦔🧀
ですね😅💦
なるほど!個別と集団でやる事が違うんですね🤔
うちは言葉がまだ喃語なので個別になるのかな?😶とボンヤリと考えてます😅
後は落ち着きがないので常に走ってる状態なので集中力は身につけて欲しいです😭✨
あひるままさんの娘さんはもう療育長いんですか?😶
あひるまま
集団は、多分保育園と同じようなことをするのかなーと勝手に思ってます💦
個別なればいいですね(*´꒳`*)
2年半くらいです(^^)
cheese🦔🧀
多分、うちの子は集団よりも個別の方が良い気もしますけど💦
プロの方がどう判断するかですよね💦
2年半通われてるんですね✨
やっぱり療育通ってると大分変わりましたか?😶
あひるまま
保育園も行ってると言っているってら個別にしてくれないですかね笑笑
ちょっとずつ変わってきましたよ(*´꒳`*)
まだまだ落ち着きなかったりしますが…
cheese🦔🧀
それ話してみます😳✨
保育園変わっても通うのには変わらないので🙌
ちょっとずつでも変化がおると嬉しいですよね😊
うちは療育手帳申請するのに葛藤があったので😭💦
うちの子が障害児?発達遅れ?現実受け入れるのに時間は少しかかりましたし、周りにも相談しづらくて😔
でも主人や保健師さんと話し合いして息子にとって何が最善なのか考えて出した答えなので今は楽しく通える環境整えてあげよう!と前向きに捉えられるようになりました😊
長々とすみません😅😅
あひるまま
障がいを受け入れるのって難しいですよね💦
うちは、障がいの前に先天性心疾患が受け入れられなかったですね💦
子供の体に傷をつけたくないないと言ってました💦
うちは、療育手帳は、保留です。
先生が取れるがわかんないわーと言われました💦
子供が楽しくなかったりしてたら無理に行かなくていいと思いますよ(^^)
cheese🦔🧀
まさか自分の子供に…ってなりますからね😭
先天性の疾患なんですね!確かに疾患もショック受けますよね😔
先生から療育手帳取れるか分からないって言われる事あるんですね💦
小さい身体に負担かけたくないですもんね💦
ありがとうございます😊まずは息子の負担がかからない程度にお試し感覚で行ってみます🙌
あひるまま
私のせい?私のせい?って何回も先生に聞きました笑笑
先生が療育手帳取れるかわからないと言われたら…何か支援受けたいときは、実費なんだろうなーとか色々考えてしまいます💦
いやいや行っても伸びるもんも伸びないし💦
cheese🦔🧀
自分を責めたくなりますよね😭
私もえっ?えっ?フリーズでしたし 😅笑
先天性の疾患だとまた枠が違うんですかね?🤔💦
いや〜何か支援受けたいと思ってて実費だったら正直家庭的には辛いです😱😱
うちの子赤ちゃんの時、重度のミルクアレルギーでミルクアレルギー専用のたっっっっかいミルク飲んでたんですけど、1缶4500円するミルクで😂💦笑ミルク代だけで2万は飛んでました😓💸笑
大人の食費と同等って…。毎日思ってました🤣
助成も何も無かったのでこうゆう時に福祉が充実してたらなぁ〜って思います😶💦
ですよね!イヤイヤ行っても本人が拒否してたら可哀想ですからね😓💦
あひるまま
先天性心疾患とはまた別です💦
医療費は、来年の3月31日まではタダなんですけどね💦
ミルクアレルギーも大変ですね💦
高級ミルクで育ったんですね💦
cheese🦔🧀
知識不足ですみません🙇♀️💦
それでも医療費、小学校上がる前までなんですね💦無料は😢
うちは当時の小児科の先生から勧められたミルクを飲ませてたので高かったです😭😭
今はミルクアレルギーは無いんですが、卵白アレルギーが少しあって💧
元々、皮膚も弱い子で塗り薬も小さい頃から欠かせない子なのでまだまだ手がかかってます😂💦
あひるまま
うちの自治体は、小学校上がる前まではタダです💦
アレルギーあると大変ですよね💦
皮膚が弱かったらこれからの時期乾燥するから大変ですよね💦
うちの子は2回熱性痙攣起こしていて、熱出るたびにビクビクです💦
cheese🦔🧀
うちも調べたら私の自治体も小学校に上がったら月額制になってました😭💦
アレルギー怖いです💧まだそこまで重篤にはなって無いですけどまだ食べてないのも多いですからまだ何か出てきそうで心配です😥💦
旦那が皮膚弱いので完全に遺伝かな思ってます😅💦
保湿クリームが欠かせなくて😱皮膚科も待ち時間長いので医者連れて行った日はクタクタです😭
熱性痙攣うちはまだなってないですけど一度なると起こりやすくなるっていいますもんね😥💦
熱出た日は親も気が気じゃなくてゆっくり寝れないですね😭😭
あひるまま
医療費ずっとタダにして欲しいですよね💦
初めて食べるもんって怖いですよね💦
皮膚科で長時間は辛いですね💦
cheese🦔🧀
地味にお金かかりますからね😭💸
最近は食べたい!食べたい!が強いのでやたらな所に食べ物置けないのでほんと気をつけて見てないとです😥💦
人気のある先生なのでいつ行っても混んでます😂💦
長々と私の話に付き合ってもらいありがとうございました😊
とても参考になりました!また見かけたらあひるままさんに絡ませて下さい😆✨
あひるまま
グッドアンサーありがとうございます😊
食べたい食べたいならいいですね笑笑親としては肥満とか考えちゃいますよね💦
うちの子はすぐお腹いっぱいとかいうのて、羨ましいです笑笑
また、いつでも愚痴なり聞きますよ(*´꒳`*)