※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
umi
家事・料理

パン粥はみなさんどう作っていますか?冷凍、解凍もできるのでしょうか。…

パン粥はみなさんどう作っていますか?
冷凍、解凍もできるのでしょうか。。?

お豆腐も火を通しますか?これも冷凍、解凍できますかね?

ネットで調べてみたのですが、よくわからなかったので質問させて頂きました…。ちなみに、現在息子は生後5ヶ月です。

コメント

みちち

こんにちは✋
病院で管理栄養士しています。

パンには卵、乳が入っていてアレルギーが怖いのでまだうちはあげてません。
7、8ヶ月くらいからあげようかなぁーって思ってます。
また、パン粥も一応冷凍できますが、変色するかもなのでやらない予定です。

豆腐は蛋白源なので火を通す(熱湯でゆでる)ことをおすすめします。アレルギー出たら怖いので…。
豆腐も冷凍できますが、やはり変色します。変色しても気にしないなら冷凍もありですね💦
ちなみに私は気にしない派の人間なのできちんと粗熱をとって冷凍してます(笑)

• umi

umi

たしかに、パンには卵とか入ってましたね💦うちの市でもらう離乳食の本には、パンをあげてはいいと書いてありますが、アレルギーのことを考えて、あげてみるか検討してみます…

やはりお豆腐も一度火を通せば安心ですよね💓わたしもすごい変色しない限り、あまり気にしないほうなので、同じように冷凍してみようかと思います!

とても参考になりました!詳しく教えて下さり、ありがとうございます🙏✨

• 7月24日