※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳半発語ありません。気が向いた時にママ、アンパンなど言いますが完…

一歳半発語ありません。

気が向いた時にママ、アンパンなど言いますが完全に理解しているかは微妙です。指示は通ったり積み木を積むやスプーンを使うなどはできるのですが、言葉が出ないことが心配です。
急に喋るようになるとも聞くのですが、今のところ喋っているところが想像できません…

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳7ヶ月の末っ子もまだ発語ないです!
言葉の理解もしてないように思えます🤔

上の子達も2歳まで発語無かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    一歳半検診はまだですか??うちはそろそろかなあと思っているのでドキドキです…。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来月あります!
    積み木も出来ないし指差しもしないので引っかかると思います😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指さしうちもできないと思います…ひっかかることは悪いことじゃないとわかりつつもショックを受けそうな自分がいて🥹
    ムキになって言葉出そうと必死になってるんですが子どものペースがあるなら可哀想かなあと思ったり…🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いずれ言葉は出てきますしこっちが焦っても意味が無いので娘さんは娘さんのペースがありますよ✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうものですよね。
    周りと比べすぎず穏やかに見守っていきたいと思います🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは1歳半で「あんぱん」って言い出しましたけど、全てのものに対して「あんぱん!」って言ってました😅
ママパパすらその時は言いませんでしたし、、、。
それでも2歳過ぎくらいから急に色々喋り始めて、小学1年生の今じゃうるさいくらい喋ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    全てのものがあんぱんも可愛いです笑
    やっぱり急に喋るものなんですかね…理解があるから大丈夫かあと呑気に思っていたらもう検診がすぐなので焦ってきてしまって💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あんぱんしか喋りませんでしたけど検診で何も言われてませんよ⭐️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!確実に言えるものはニャーなのでそれを糧にします。笑

• 1時間前
mi

1歳半の頃はママ、パパで、1歳7ヶ月の時にあった1歳半健診の時も変わらずでしたが問題なしでした。
1歳10ヶ月から急に発語が増えて1~2ヶ月で100個近くまで増えました☺️