ママさん、共働きで住宅ローンを組む際の不安について相談です。主人単独ローンで安心感があり、ペアローンや収入合算に不安を感じています。皆さんはどうされていますか⁇
マイホームを購入した、する予定のママさんに質問です。
住宅ローンはどのように組まれましたか⁇
共働き夫婦なのですが、私は育休中です。復帰の予定ですが、来年度いっぱいまでの1年半育休をもらっています。2人目も2〜3歳差でと考えているので、そのまま育休を延長し2人目の産休・育休に入ることも考えています。
不動産の方には、共働きならもっといけますよ!奥さんかたいですねと言われてしまいましたが、私としては主人単独ローンで組めるくらいの予算が安心かなと思っています。もちろん仕事を辞める予定はありませんが、子どものことであったり、親の介護などいつなにが起こるかわからない中で、ペアローンで組む、収入合算で組むことに不安があるのですが、みなさんはどうされてますか⁇
不動産の方に言われた、「かたいですね」という一言で、私の心配し過ぎなのかな?と思ったので教えて欲しいです!
- なーママ(2歳6ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
いとう
かたいことは悪いことではないと思います💦
私は、共働きでペアローンを組みましたが、理想は旦那のみのローンでした。
今回のコロナで職を失った人が多いように、今後どんなことが起きるかわかりませんからね💦
不動産は、いくらでも高く売りたいはず😅
あくまでも自分の考えを通した方が良いかと思います!
ままり
私は共働きで収入もあまり変わらないですが、夫の単独ローンです。
2年ほど育休で住宅ローン減税が受けられないこと、団信が理由です。
その代わり、ふるさと納税など私の方でも節税をしっかりやるつもりです。
-
なーママ
住宅ローン控除がペアローンじゃないと受けられないことが少し気になってました!でも育休中だとどっちにしても受けられないですね...!
節税を他の方法でするの、全く考えてなかったんですがその方法で私も考えようと思います!!
ありがとうございます(^^)- 11月6日
ままりちゃん
私のとこは旦那だけで、3000万のローンを組みました!
-
なーママ
頭金やらなにやら色々難しくて困ってしまいますが、やはり単独ローンがいいですよね!
- 11月5日
-
ままりちゃん
今は頭金無い方が利子?の関係でお得と聞きましたよ!
単独ローンの方がいいと思います!- 11月6日
-
なーママ
そうなんですか😳!知らなかったです😳😳
主人にも話して単独ローンで行こうと思います!ありがとうございます(^^)- 11月6日
さとぽよ。
いや、普通だと思いますよ☺️
わたしも2人でもって言われましたが主人だけで組めて返していける額じゃないと怖かったので主人だけで組みました。
不動産屋さんは、もっと高いの買ってほしいだけだと思いますよ。
-
なーママ
普通だと聞いて安心しました😭ありがとうございます。友人もペアローンを組んでいる子ばかりで、自分の考えがおかしいのかもと思っていたところに不動産の一言だったので...。やはり主人だけで組めた方が安心ですよね☺️
- 11月5日
-
さとぽよ。
お金かかるの家だけじゃないですからね。
生活するにもお子さまにもお金かかるので堅実が1番だと思います✨- 11月5日
-
なーママ
ありがとうございます(^^)
堅実にいこうと思います☺️- 11月5日
まる
ローン控除のことを考えて私はペアにしました!
でも毎月払うのいやです😙笑
-
なーママ
ペアローンのメリットですよね!やはり結構な額が控除されるんですかね⁇
払うのは嫌ですよね😂笑- 11月5日
はじめてのママリ
かたいって言い方嫌ですね笑 うちは主人の単独ローンです。私は扶養内パートです。不動産の人はそりゃ高額融資の方が嬉しいですが、騙されない方がいいと思います、そして言い方が嫌なので私なら担当をかけて貰いたいです。
-
なーママ
そうなんです😭実はそこがすごくモヤっとしてました。。なんだか自分がすごくケチだと言われたような感じで😔😔
そうですよね。なんだか上手く流されてしまわないよう、生活がギリギリにならないようにしたいと思います。担当変更もお願いしてみようと思います!- 11月5日
はじめてのママ
私はペアローンで組みましたが、総額は夫の給与で支払える金額です。
私の借入した銀行は妊娠したら1年間金利を引き下げてくれたり、住宅ローン控除を上限まで利用したかったり、他にも色々とメリットがありペアローンにしました。
おっしゃる通り、社会情勢も見通しが立たないですし、金額も大きいので不安を持たないローンの組み方がいいと思いますよ。
-
なーママ
ペアローンのメリットは銀行によっても色々あるんですね!いまいちわかっていない部分があるので、もっとしっかり調べてみて、単独かペアか検討してみようと思います!
- 11月5日
kumi🔰
不動産屋さんは売れればよいんですよ!
だから教育費とかは度外視で無理な返済プランとかも言ってきます😇
話半分で聞いたほうが良いと思います💦
我が家は仕事柄、ローン審査が通らないとかは確実にないですが、余裕のある返済が良いと思ってます✨
私も介護や子どものことで仕事を辞めなくてはいけなくなったときの事を考えましたよ!
そうなったら辞めるのは確実に私なので、主人一人の収入でも返せるローンの借り入れかつ、単独ローンを予定してます✨
それで家が買えないなら、元から分不相応なものだと諦めるしかないと思ってます😂
-
なーママ
そうなんです!子どもが私立に行ったら大丈夫かな?とか色々先のことを考えると、共働きといえど余裕はないと思って😣余裕のある返済が1番ですよね!
私もそれが理想です!!周りの友人もペアローンの子が多いので、同じような考えの方がいるとわかって安心しました☺️- 11月5日
ぽんぽこ
うちも共働きですが旦那のみのローンで購入しました。購入当時はお互いフルタイムでしたが子供産まれて私は時短になり年収も半額になりましたし旦那が年上のため万が一のときはローン無しになることも考えたので。
かたいですね、って一生モンの買い物なんですからしっかり考えて決めたんでしょうし気にすることないですよ!
-
なーママ
私も復帰とは言っても時短になるので、やはり主人単独の方が安心ですね。
私なりに色々と考えていたので、かたいと言われてしまってショックだったのですが、しっかり考えたと言っていただけて嬉しいです(;_;)- 11月5日
ママリ
今育休中ですが、辞めて(実際は辞めさせられるので)新たに仕事を探すのですが、次は扶養内でパートで働くのでいまの正規のうちにローン組みます!!
一応ペアローンにしますけど、基本家にかかる出費(ローンや固定資産税など)は旦那の給料だけでやりくりできるようにハウスメーカー探ししました!!
-
なーママ
ローン控除などのメリット活用の為にペアローンですかね⁇ペアローンにしても、主人の給料だけでやりくりできるなら安心ですね!
- 11月5日
おいも
わたし自身が公務員で仕事も辞めるつもりはありませんが、主人単体でローン組んでます😊
一人で組めるくらいの金額が安心だと思います‼️
-
なーママ
私も公務員です!そうしたら不動産の方がそれならもっと、、、って言っていて。でも、やはり主人単独で組めるような金額でいこうと思います😊
- 11月5日
むー
フルタイムで働いているときにペアローンを組みました。
2人目出産後、パートで復帰しましたが、夫の収入が多くないので、今は赤字ではないですが、ほとんど貯金できてません(赤字にならないことを計算して2人目妊活しました)
早くフルタイムで働かなきゃなーと思ってます💦
保加の方がおっしゃる通り、夫の収入でローンくめるほうが安心ですよ。
-
なーママ
やはりそうですよね。
貯金のこと、私も心配だったので、主人の収入で組めるくらいの金額で変わらず考えていこうと思います!- 11月5日
あおまま
うちもペアならもうちょっと行けます!と言われましたが
育休中なのと、上の子が小学生になったら辞めるつもりなので旦那さんだけで組みました!
ペアで組むとなるとなんかあった時に仕事辞められないので💦
赤字にならなくて、アパートに住んでた時の家賃と同じくらいで予算組みました。
-
なーママ
そうなんですよね!
辞めるつもりはなくても、辞めなきゃいけなくなる可能性もあると思っていて。やはり主人単独ローンが安心ですね☺️- 11月5日
はじめてのママリ🔰
うちは、私単独で育休中に組みました👍
私単独7倍、フルで働いていたときの世帯年収2.3倍くらいです。
低い方に合わせた方が、何かあったときにも支払っていけるかなと思い…💦
不動産屋さんは、売れれば自分のインセンティブ収入になるし、払えなくても知ったこっちゃないよーの方もいるみたいなので💧ご自身の考えを大事にした方がいいと思います❤️
-
なーママ
なるほど!そういう方法もありですね😳
インセンティブになるなんて知らなかったです...😨😨
ありがとうございます😢自分の考えしっかり持っておこうと思います!- 11月6日
ゆえちー
我が家もですが、公務員だと高額でもほぼ確実に審査通りますからねー。
正直、そんなこと言うのは失礼だし信用できないです。
うちは連帯債務でローン組んでます。
残りの育休予定期間が短いことと、住宅ローン控除を最大限きかせてからすぐ繰り上げ返済するつもりなので、あえて自己資金なしのフルローンにしてあるため返済額はちょっと高めです。
家庭によって事情は様々ですから、夫婦で話し合って決めればそれでいいと思います。
-
なーママ
なるほど、私も繰り上げ返済なども考えておこうと思います!
そうですよね、主人としっかり話し合います!- 11月6日
怪獣'sママ
堅いって言い方嫌ですねー😑
家庭のことをしっかり考えているんですよー😑って言いつつ、違う不動産周りますね(笑)
我が家はペアでローンを組みました🙆
その方が通りやすい、購入予算額を増やせると言われたので。
でも、月々のローンは堪えます😂
宝くじ当たらないかなー🤣
-
なーママ
どうも言い方が引っかかってしまって😔他の不動産、行くことも考えてみようと思います!
予算はやはりペアローンの方が増やせますよね。難しい。。宝くじうちも当たって欲しいです😂😂- 11月6日
なーママ
ありがとうございます!
悪いことじゃないと言っていただけて安心しました😢
そうですよね。今後のことを慎重に考えて、不動産の言葉に流されないようにしたいと思います!