1ヶ月の男の子が授乳中に痙攣のように震え、不安になりました。救急相談済みで、小児科への相談を考えています。
生後1ヶ月の男の子です。昨晩泣き声で起きて、時計を見たら3時間毎の授乳時間でした。正確だな〜と呑気に構えてみたら息子が痙攣のように左手、両脚と震えて止まりませんでした。何分泣いていたのか分からず、布団は蹴飛ばしお腹は掛かっていましたが手足は冷えてて。急いで授乳して右を飲んでる時は震えがおさまり、左へ移動の際にまた震えていて。授乳が終わったら震えも落ち着き回数は多めですがいつもの反射に戻りました。救急相談に電話しましたが、意識があれば大丈夫だと言われ…。小児科で聞こうと思いますが、何だったんだろうと不安で不安で失うのではと恐ろしくなりました。
- かずずん(3歳7ヶ月, 6歳, 8歳)
ゆうあ(^O^)/
あ!うちも同じようなことあって、ついこの間助産師さんに聞きました!
赤ちゃんが、お腹すきすぎて、焦って飲んでるって言ってました!
本気でぎゃん泣きしてたときは、たまーになります!
私も最初は抱き方が悪いのか何なのか焦りました!
回答になってなかったらすみません。
M♡
少し状況が違いますが、うちの子も時々痙攣します。
おっぱい飲んでいる時、寝始めた時の痙攣なのですが、それは脳が未発達な赤ちゃんにはあることみたいです。
・母乳を飲み続けることができる
・目をつぶったまま
・手足のつっぱりがない
・震えた後にぐっすり寝たり起きた後に元気
であれば問題ないみたいです。
何回かあったので、動画で撮影し、小児科の先生にも見てもらい、問題ないと言われました。
もしまたあるようでしたら、動画で撮影し、先生に見ていただくと安心だと思います(^-^)
-
かずずん
ありがとうございます。昨日からこの小刻みな震えは何度も起きていて…。母乳も飲めますが、長い間震えていた時は手足の硬直がありました。ぐっすりは寝れず抱かれてウトウトが1日続いてます。ベッドに置くと30分以内にビクビクして起きて泣いてしまいます。ちゃんと寝れないのが可哀想で。動画撮影して、今日先生に診てもらってきます!
- 7月25日
コメント