3歳10ヶ月で数字や文字を読めるのは普通でしょうか。多動傾向があり、発達障害かもしれません。内科検診で指摘され、小児科の受診を検討中です。
3歳10ヶ月で1から100まで数字を指差して数えられるのは普通のことでしょうか。また、ひらがなやカタカナも読みます。
先日、幼稚園の内科検診の時に、先生に多動傾向があると言われて、園長先生からお話があり、小児科の病院へ行ってみてくださいと言われ、予約したところです。
内科検診のときに、他のお友達みたいに、大人しくなかったんだと、思います。
興味関心があると、すぐ行動にでてしまうので。
発達障害ですよね‥
育てにくさは感じてました。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
tatara
教えたり、本人が覚える気があるならできるかもしれませんが長男は10までしか読めないし教えてもいないのでひらがなほとんど読めないです😅長女は4歳までにひらがなは読めててカタカナは4歳半くらいに一切教えてないのに全部習得しててびっくりした感じです!質問だけ見ると発達障害と関係あるのかはわからないですけどとりあえず賢いさんなんだなと思います☺️
はじめてのママリ
興味があればその年齢の子は大人より覚えられることもありますよ(^^)
保育士してましたが、文字読めないのに図鑑の恐竜の名前全部覚えてる子とかいました!
ただ、身近で見てる先生が何か感じるなら受診して相談しても良いかもしれないですね(^^)
自閉症の子で小さい頃から教えてもいない英語をいきなり読み始めたりはありましたが、、
mini
うちの息子はもう1000まで数えています😅100台は2歳半くらいでした😣ひらがなやカナカナは2歳ちょうどで読んでいて、平仮名、カタカナ、数字、アルファベットは書いています。あと日常生活で出てくる漢字も読んだり書いたりしていますよ😄教えていないのに英語も話してたりします。
うちも多動傾向があり、記憶がずばぬけているところから発達障害を疑っていました。今のところは特に指摘されずに済んでいて、3歳を超えてから多動面は落ち着いてきました😊
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
確かに数字とか小さい頃から好きでした。ほとんど教えてないのに習得しているのにはびっくりしますよね?!
数字に関しては、教えてないのに書くこともできるので、びっくりしてます。
その反面、幼稚園での生活が他の子と違うみたいで、
先生も大変だろうなと‥
親としては複雑な気持ちです。