※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
妊活

多嚢胞性卵巣症候群の場合、基礎体温は二層にならず、月経不順が多いですか?基礎体温が二層でも、多嚢胞性卵巣症候群の可能性がありますか?

多嚢胞性卵巣症候群について

多嚢胞性卵巣症候群の場合基礎体温は二層にならず、月経不順の方が多いのでしょうか?💦

妊娠希望なので、先日から、排卵検査薬をしたところ
D12までは陰性。D13からD19の現在一週間ほど陽性が続いており、多嚢胞性卵巣症候群の疑いがあると検索すると出てきました。

もともと、生理は安定しており、基礎体温も二層になってるのですが、それでも多嚢胞性卵巣症候群の場合はあるのでしょうか?😭

コメント

ままり

多嚢胞でも、排卵さえすれば二層になります。
ですが、多嚢胞だと排卵までに時間がかかって低温期が長かったり、無排卵で二層にならないことはあります。

多嚢胞だけが問題である場合は、排卵さえしていれば妊娠できるので、さやさんが生理不順でなく二層になってるならそんなに気にしなくていいのでは?とは思います^^

あんまり気になるようなら病院行くしかないですね💦

• ままり

ままり

私は多嚢胞ですが、排卵検査薬はいつやっても陽性になるので全く使っていませんでした💦

• 11月5日
  • ままり

ままり

ありがとうございます☺️
    私は元々放っておけば排卵に2ヶ月くらいかかることもある超絶生理不順でした。
    病院で排卵誘発剤を出してもらって、効いたり効かなかったりを繰り返しましたが、最終的に薬を変えたりして人工受精で授かりました。

• 11月5日
  • ままり

ままり

排卵した時は二層になってましたよ^^

• 11月5日
  • ままり

ままり

多嚢胞=二層にならない(排卵しない)ということではないですよ。

卵巣に卵胞がたくさんある多嚢胞の状態であっても、代表で一つ育てば排卵します。
    なので、二層になってる時は多嚢胞じゃなくて二層にならない時は多嚢胞だ ということではないです!

• 11月5日
  • ままり

ままり

長くても33日周期で二層になってるなら、排卵は特に問題ないと思うので、そんなに心配しなくていいと思いますよ☺️

病院で安心できるといいですね✨

• 11月6日
  • さや

さや

コメントありがとうございます!✨
    だいたい周期が30日ぐらいなのですが、ここ最近33日ぐらい?になりました💦多嚢胞の場合、高温期になっても陽性が続くんでしょうか?😭

• 11月5日
  • さや

さや

そおなんですね😭今、妊娠中ですか?おめでとうございます🥰✨ちなみに、差し支えなければ、教えていただきたいのですが、病院で排卵するようにしてもらったのですか?✨

• 11月5日
  • さや

さや

そおだったんですね。
    ちなみに基礎体温は二層になってましたか?💦

• 11月5日
  • さや

さや

多嚢胞の時だけ、二層になってなかったと言うことでしょうか?

• 11月5日
  • さや

さや

無知ですみません😭
    ありがとうございます!!
    とりあえず病院いってみます!

• 11月5日
  • さや

さや

ありがとうございます😭✨
    その言葉だけでもすごく救われます🥰

さかなさんも元気な赤ちゃん産んでくださいね☺️❤️