※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいな
妊娠・出産

生理が遅れて妊娠が分かりました。タバコを吸っているけれど早めに辞めた方がいいとわかっています。タバコを辞めた時期について教えてください。

教えてください!!!!!
生理が遅れ昨日検査薬やったら妊娠していました👏
今日で妊娠5週目突入です!!!!!
ですが、タバコが辞めれず、、タバコ吸ってた方いつ辞めたのか是非いつ辞めたのか教えてください!!!!!!
早めにやめた方がいいのは分かっていますが、教えてくれるとありがたいです!!!!!!!

コメント

Y

検査薬で陽性が出てもすぐには辞めれず…妊娠7週入ったあたりで猛烈な吐きつわりが始まったので、自然と辞めれました!!

妊娠前は1日1箱吸ってましたが、陽性出てからはダメだダメだと言い聞かせて1日5本程でした😭

• れいな

れいな

返信ありがとうございます!!
    辞めないといけないのは分かってるんですけど、なかなか辞めれず……
    みんなつわりで辞めますね!!

• 11月5日
ちょんこ

私も元々吸っていました!
妊娠したらタバコを吸う度やな赤ちゃんが相当苦しいと聞いてタバコ吸う度に気が引けてしまい、そのうちに悪阻もあって7キロ体重落ちるほど辛い悪阻だったので1人目の妊娠を機にそのまま辞めました!!

• れいな

れいな

本数減らして、禁煙頑張ります!!!

• 11月5日
ねね

6週目で妊娠発覚しました!
私はちょうど風邪を引いていて体調が悪く、タバコの本数も減っていたところだったので辞めることができました!
なので徐々に減ってきていた感じです✨
はやく辞めるに越したことはないですが、まずは本数減らしてみてはどうでしょうか?!
ただタバコ辞めてから間食が増え、+13キロになったので喫煙者の方は気をつけてください!!
私はつわり全くありませんでしたが、口が寂しくなったらお菓子を食べていたのでそれでタバコ吸いたい気持ちを紛らしていました笑笑

• れいな

れいな

徐々に本数減らしてやめていこうと思います!!

• 11月5日
まちゃん

私も1人目妊娠してから
つわりで吸う気になれず
そのままずっと辞めてます!

つわりが始まったのが6wで
それからは辞めましたが
検査薬してすぐは辞められず
1日5本前後は吸ってました💦

• れいな

れいな

やはり、すぐには辞めれませんよね😭
    つわりが始まったら辞めれたらいいです!!

• 11月5日

私は悪阻が全くなかったですが、タバコが吸いたくなったら、タバコを吸ったら赤ちゃん苦しい、障害がでると言うのを考えて、キッパリ辞めてもう4年以上吸ってないです😊

赤ちゃんに、タバコの吸殻に水を入れて、その水を飲ませてるのと一緒!と言われたのが怖くて辞めれました😊

• れいな

れいな

それは怖いですね😭😭
    私も頑張って禁煙しようと思います!

• 11月5日
3兄妹ママ

私の母ですが、ヘビースモーカーで妊娠中期までやめられなかったと聞きました。
中期までつわりも酷かったらしいですが、それでもやめられなかったと。
結局病院でこっぴどく怒られたのをきっかけに妊娠中は我慢したそうですが、出産してすぐから再開したそうです。
母乳育児でしたが、産まれた私は何の異常もなく健康そのもので、大人になった今でも大きな病気は一度もしたことがなく、少々のことでは体を壊さない丈夫な体で産まれましたよ。

• れいな

れいな

ご飯食べたら吸いたくなったりして……
    前回半年前に妊娠した時、胞状奇胎で、ダメだったので、タバコは今すぐにでも辞めないといけないと思うんですけど、なかなか辞めれず、妊娠5週目に突入しました💦

• 11月5日
けけ。

長女次女と臨月までイライラしたり
我慢できない時は吸っていました。
つわりがあっても気持ち悪くても
吸っていました。
長女はとくに何も無いですが
次女は喘息アトピーが少しあります。夫が喘息で遺伝だと医者には言われましたが妊娠中のタバコのせいもあるだろうなと今とても後悔しています。アトピーで痒がっていたり
咳が酷くなったりする度にごめんねと思う日々です。
今3人目妊娠5ヶ月ですが
今回つわりがひどく そのまま辞めれました!!きっと次女のことと、つわりがなければ まだ吸っていたと思います。
ストレスの方が良くないから数本なら吸っていいという医者と、どう考えてもストレスよりタバコの方が悪いに決まってると いう医者がいます。わたしもどう考えてもタバコのほうが悪いだろうと思います(´・ ・`)
ただ、 こんなことかいたら批判される覚悟ですが、私含め私の友達全員産まれるまで吸ってたのがほとんどです。 みんな母子共に元気に生まれてきてますが、実際何も影響ないとは言えないし、今は元気でもこれから何があるかわかりません。 子供に何かあった時妊娠中の自分を強く責めると思います。
一応経験談を書きました(´・ ・`)
ちなみに私の母父もヘビースモーカーで 妊娠中 1日小さいコップ1杯ビールは飲んでるし、タバコも数本なら吸ってた と言われましたが
私は今のところ何も無く兄弟の中で1番元気活発風邪ひかない病気0の女です☺︎ でも私も少しアトピー体質なのと、 タバコ吸ってた母から生まれた友達は大体皆軽症から重症までそれぞれアトピーです。
喘息もそうですが、アトピーが圧倒的に多い気がします。
アトピーは 痒くて寝付けず大泣きしたり、夜泣きがひどかったりと、お母さんもそのせいで寝不足なったり重症化したら入退院繰り返したりと、赤ちゃんもお母さんも大変な思いをします。他の赤ちゃんよりも 泣いたり、タバコのニコチンのせいですぐイライラする子供になる子が多いそうです。 きっと 主さんも調べまくってると思うので わかってることもあると思いますが、経験を聞いて
辞めようという気持ちが強くなってくれたら嬉しいなと思います!
禁煙頑張ってください!

• れいな

れいな

赤ちゃんのために辞めないと!!!!って思いながら、今日は1本吸ってしまいましたが、それからはもうダメ、赤ちゃんが苦しんでるって言い聞かして、吸ってません!!(当たり前なんですが……笑)

• 11月6日