※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽち
子育て・グッズ

保育園激戦区に引っ越し、来年の申込済み。今入れても入れない可能性あり。前の市と状況が違い、第4希望まで書いた。

保育園の申込

今年の7月、保育園激戦区に引っ越して1ヶ月待機しました。来年4月からの申込はしましたが、今入れていても今のところに入れない可能性もありますか❓️
前に住んでた市は待機などなく、いついつ入るよーって予約すらできると聞くほど余裕だったので激戦区の状況がわかってなくて…
念のため第4希望まで書きました(´・ω・`; )

コメント

ママリ

激戦区だと中途入園はかなり厳しいと思います💦
4月入園が1番枠があるので可能性としては1番入りやすいよってだけで入れるとは限りません😅
もちろん点数順なので、正社員で共働きの方たちが多ければその方々が優先なので枠が埋まってしまえばずっと待機児童になります。
今入れても今のところに入れないとはどういう意味ですかね?😣

• ぽち

ぽち

すみません💦
    今入れててもって入力間違いです💦

シングルでフルタイム勤務なのもあり、今年8月に3番目の候補のところに中途入園できたんですが、来年4月からも継続したいと思っても点数によってまた見直されて今の保育園外される可能性も出てくるのかなと思ってびくびくしてます😖
    可能性が低いのかもしれませんが転園みたいなことになることもあるのか考えてしまって💦

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

シングルだと点数関係なく優先度が1番上になるとこがほとんどなので心配しなくても継続になると思いますよ!😆シングルだと生活がかかってるので、激戦区でもほぼ入れます🙆
    逆に転園したいと自分から申し出ると点数下がってしまいます!なのでそのまま継続なら問題なく来年もいれると思いますよ☺️

• 11月5日
  • ぽち

ぽち

分かりやすく教えてくださりありがとうございます(>_<)✨
    助かりました☺️✨

• 11月5日
  • ママリ

ママリ

仕事との両立は大変だと思いますが頑張ってくださいね☺️

• 11月5日
  • ぽち

ぽち

優しいお言葉までありがとうございます😭✨
    寒暖差あるのでママリさんもご家族も風邪など引かれませんように☺️🥰

ありがとうございました☺️

• 11月5日