※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちきママ👼🏻
家事・料理

生後9ヶ月半、お粥を食べません😵5倍粥、軟飯、普通のご飯を試しましたが…

生後9ヶ月半、お粥を食べません😵
5倍粥、軟飯、普通のご飯を試しましたが何口か食べて舌で押し出してきます。
つかみ食べが好きなのでおにぎりやおやきにしてみましたが食べず、、、
bfは割と食べるので味がしっかりついてないと食べないのかなと思ったのですが、おすすめの味付けありましたら教えてください!
また調味料はどの程度使っていますか?

あと食べなかった場合、代わりのご飯を用意して食べさせますか?それとも終わりにしますか?
今は代わりにパンやバナナをあげたりするのですが、代わりがもらえると思うとますます食べなくなるのではと心配しています😂

コメント

2児ママ

おかかと少量の味噌とゴマを混ぜたおにぎりは
良く食べてました!

うちも食べない時ありましたが
3回食になってから
おやつもあげてたので
どこかで何かしら食べてるし
代わりのものは出したことありません!

• ちきママ👼🏻

ちきママ👼🏻

美味しそうですね!試してみます😋
    代わりのものはあげない方向で行きます!ありがとうございました😊

• 11月4日
misato♥

同じ月齢です😌💓
うちもお粥食べないです(´Д`;)
お兄ちゃんの朝ごはん(おにぎり、クリームコロッケ、ブロッコリー)をじっと見つめるので小さくしてあげるとたべました(・・;)
ですがそればかりあげてると便秘気味になってきたので、今は9ヶ月のBfじゃなくて12か月~の炊き込みご飯系あげてます(´Д`;)
おかずは9か月~のだったり12か月~のだったりしてます(・・;)!
しっかり食べるしムセもなく便秘解消しました(笑)

ちなみに、息子は上下8本歯が生えてるので9ヶ月~では物足りなくなってしまったのかもです(´Д`;)

手作りの時は大人と同じ味付けに少し薄めてあげてます!

• misato♥

misato♥

食べない時はミルクや間食を多めにあげてます!

• 11月5日
  • ちきママ👼🏻

ちきママ👼🏻

遅くなりすいません!
    うちも歯は7本生えているのでもしかしたら物足りないのかもしれません😲
    12ヶ月〜のものチャレンジしてみようと思います!調味料も薄味で使っていきたいと思います✨ありがとうございます😊

• 11月8日
  • misato♥

misato♥

うちの子はかみかみしたいみたいです🤭(笑)
    Bfの角煮みたいなお肉が固まっているものはまだ噛みきらずオエッてなるので角煮だけはスプーンで潰してあげるとガッツリ食べてくれるので試してみてください!
    Bfのペロッと食べてみたら案外味がついているので濃いめだと良く食べるっぽいです(´Д`;)

• 11月8日
  • ちきママ👼🏻

ちきママ👼🏻

どれくらい味付けしたらいいか分からなくて難しいです🤭
    薄いから食べない説もありますね😂

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

ふりかけとか売ってますけどそういうのもダメそうですか😣?
あとはきなこや鰹節、青のり混ぜたりします💡

うちの子も後半食べなくなること多々ありますが、変わりは用意してないです💡ちきママさんのお考えと同じように他のものもらえると思われると困るなぁと思って😊

• ちきママ👼🏻

ちきママ👼🏻

ふりかけもあまり食べませんでした😅
    代わりのものはあげない方向で行きます!ありがとうございます😊

• 11月4日
  たこ

海苔サンド してましたよ😊

海苔にご飯敷いて 海苔で挟んで 包丁で 切ってました🌠

• ちきママ👼🏻

ちきママ👼🏻

遅くなりすいません!海苔サンドやってみます😋

• 11月8日