3歳息子のトイトレについて悩んでいます。最近お漏らしするようになり、怒ってしまうことも。対処法を知りたいです。
3歳息子のトイトレについて。
今まで昼間はおしっこ失敗していなかった息子が、最近パンツにお漏らしするようになりました。
『おしっこー!』と教えてくれるのでトイレに走り、パンツを脱ぐとおしっこがついてる…
『おしっこ行こうか』と言ってトイレに連れて行っても同じようにパンツに少し漏らしてしまう事が増えました。
ここ2、3日はほぼ毎回漏らしてしまってます。
2人目が伝い歩きをしだしたのでどうしてもそっちに手がかかってしまい、あまり相手に出来ていない寂しさなのか…
冬になって尿意を感じてからトイレまで我慢がもたないのか…
怒ってはいけないとわかっているのですが、つい『またおしっこついてるよ!?』と怒ってしまいます。
今まで昼間はほぼトイレで出来ていたので、漏らしてしまっている度にため息がでてしまいます。
どうしたらいいのでしょうか?
- アカネ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
結構濡れている感じですか?
うちはおしっこの後、すぐパンツを上げてしまい、残尿?がよくパンツに付いて濡れている事があります💦
声かけを増やすしかないですかね🤔?
(^o^)
うちは、秋らしくなって、気温が下がったばかりのときに一時的にちびってました😅夏場は全くだったのに…
気温の変化で感覚が短くなったのに体がついていってないのかなと思いました🙄💦特に対策もせずですが、ここ最近、大丈夫です!
早めにと思っても、したくない、出ないしか言わないので…あまり声かけすぎるのも変に意識させてよくないかなとも思いますし、仕方ないかーくらいで様子見ていたらそのうち落ち着くかなと思います!
-
アカネ
最近私の住んでるところも肌寒くなってきたので、気温の変化に体がついて行ってないのはあるかもしれません💦
あまり声かけしすぎると自分で行くって伝えてくれなくなるかなぁ…とも思って💦
程よく声かけしつつ、様子見てみようと思います!- 11月4日
アカネ
ちょこっとついてる感じなので、トイレついた瞬間間に合わなかったんだなって感じです💦