※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サメ子
妊娠・出産

2歳差か3歳差で迷っています。2歳差なら来年8月までに妊娠できるか、3歳差のメリットデメリットを知りたいです。育休中に辞めた場合のお金のことも気になります。

2人目の事についていくつか相談です。

今2人目を2歳差か3歳差で悩んでます。

・2歳差にする場合今から妊活して来年の8月までに妊娠確定すれば大丈夫でしょうか?

・3歳差のメリットデメリットがあれば教えてほしいです。

・2人目を妊娠したタイミングで今の職場を退職した場合
出産育児一時金や育児休業給付金は貰えなくなり貯金を崩してやりくりする事になるのでしょうか?

・育休中に妊娠して辞めた場合お金の面はどうなるのでしょうか?

・1人目がまだ一歳の時に2人目を妊娠した場合
どう一緒に過ごしましたか?

たくさん質問があってすみません。
よければ教えて欲しいです。

コメント

5人のまま👩🏻🫶

2歳差にするなら今から妊活して8月だと4月に持ち越す可能性あるので、7月に妊娠わかるぐらいの方がいいかと思います!!!
3歳差だと割と自分で身の回りの事なんでもできるので楽だと思います!
ただ、トイトレと被るとしんどいと思うのでそこがデメリットですかね…💦
正職には就いたことなくてお金の面は分かり兼ねるのですが、職場を退職しても国保に入れば出産一時金はおりると思います!
下の子と今回の妊娠は上の子が10ヶ月になるかならないかの時に分かりました!
わたしはあまりつわりが酷くなかったので普通に遊んだりしてましたよ〜🤍
うちは保育園に行ってるのもあると思いますが💦
どうしてもしんどい時は家事をとにかく放置してました😂

• サメ子

サメ子

教えて頂きありがとうございます!
    旦那と話し合ってみます😊

• 11月4日