※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひでのすけ
子育て・グッズ

夜間断乳中の10ヶ月の息子が夜中2,3時間ごとに起きる状況。成功体験を聞いて励まされたいと相談者が述べています。

夜間断乳した方、教えてください!
何日目くらいで夜中起きなくなりましたか?

10ヶ月の息子、夜中2,3時間ごとに起きるので、夜中12時~朝の間の断乳に超戦中です。

抱っこ紐でゆらゆらすればそこまで激しくは泣かないのですが。。
3日目…夜11時の授乳後、2時に起きてからぐっすり寝るまで2時間格闘(*_*)

中途半端にやめたくないのでもう少しがんばるつもりですが、成功体験を聞いて励まされたいです(^_^;)

よろしくお願いします!

コメント

Yuta

お茶などは飲みますか?

うちは10カ月直前に夜中起きた時、添い乳ではなくお茶を飲ませたら寝てくれたのでそのまま寝せたら2、3日で夜中起きなくなりましたよ。

• ひでのすけ

ひでのすけ

回答ありがとうございます!
    お茶は、泣いていると反り返って拒否…少し落ち着くと飲みます。

2,3日で寝るようになったのですねー☆
    励みになります!

• 7月24日
ちょり

断乳後は2〜3日で夜中に起きなくなりました。
私は断乳する少し前から、夜中に目が覚めて大泣きしても頑として放置していました。夜中だし本人も眠いはずだと思い、私も眠かったし、気にせずそのまま寝ていたらそのうち勝手に寝ていました。

今でもたまーに夢見が悪いのか急に大泣きしたり目が覚めたりすることもありますが、完全に放置しています。で、少ししたら勝手にまた眠っています。
かまうと眠れなくなると聞いたので、放っとくといいといいと思いますよ!

• ひでのすけ

ひでのすけ

回答ありがとうございます!
    泣いても構いすぎない方がいいのかなと悩んでいたところです!
    のたうち回って泣いて壁や私に頭突きするので放置できませんでした…(^_^;)

目覚めても自分で眠れるようになる練習が必要なのですね。
    参考になりました!

• 7月24日
どんのすけ

家は9ヶ月で断乳しました!
新生児の頃から添い乳で寝かしつけしていたので1ヶ月かかりました(T^T)その期間は地獄でした…。一晩に9回は起きてギャン泣きでしたね。もう睡眠不足で限界でした。でも、ここで諦めたら余計ひどくなる!と思い必死に抱っこゆらゆらしてました!今では勝手に寝ます🎵
もう少しで寝てくれますよ!頑張ってください!

• ひでのすけ

ひでのすけ

1ヶ月…大変でしたね(*_*)
    終わりが見えないからほんと地獄ですよね。
    でもちゃんと眠れるようになったのですね!

がんばって続けます!
    ありがとうございました♪

• 7月24日