※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でん
子育て・グッズ

フォローアップミルクを切り替えるべきか、離乳食を3回に増やすべきか悩んでいます。フォローアップミルクは必要かどうか、みなさんの意見を聞きたいです。

フォローアップミルクについてです。
現在、混合で育ててます。
寝る前とお昼に200飲ませてます。
最近夜泣きが始まり、夜中にもミルク200飲んでるのですが、フォローアップミルクは切り替える方がいいのでしょうか?
離乳食も2回食ですが、よく食べるため今日か明日には3回食に移行しょうかと検討中です。
そうなると今お昼にもあげてるミルクを飲ますのか色々と不明点はあるのですが…
今飲んでるミルクがあと1缶あるので、なくなったらフォローアップに切り替えようとも検討中です。(コストダウンにもなるため)
あまりフォローアップミルクは飲まさなくてもいいという意見も聞きますが、みなさんどうされてるか教えてください(´×ω×`)

コメント

ひーこ1011

10ヶ月頃相談した時、栄養士さんには、1歳までは普通のミルク飲ませた方が良いって言われました。

1歳になり相談したら、1歳過ぎたら牛乳に切り替えて、フォロミ飲ませなくても良いって言われました(^^;;
体重の増えが少なければ飲ませても良いけど…て感じのいい方でした☆

• でん

でん

コメントありがとうございます!
    そうなんですね^^
    私も相談したいと思いながらも、なかなか栄養相談をしてる日に予定が合わずで…。
    1歳になれば牛乳は聞きますね。
    ですが、1歳までミルク飲ませないといけないと思うとまたお金が…です。笑
    フォロミは鉄分豊富みたいですし、いいのかなと思いましたが、やっぱ栄養たっぷりのミルクの方がいいんですね。

• 7月24日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

私も混合で、10ヶ月の時にフォロミにできたら経済的✨と思ったんですが、うちの子は体重少なめなのもあり、体重増やすにはフォロミよりもミルクの方が良いと思い、1歳までミルクを飲ませ続けました。

うちは、昼間と夜中はおっぱいで、私が面倒見れなくなる夕方・お風呂上がり・寝る前にミルク飲ませてました☆
    食後は欲しがらなければあげなくて良いと思います(◍•ᴗ•◍)
    お昼のミルクは、おやつの時間に100あげる。とかに変えても良いと思いますよ♪

• 7月24日
  • でん

でん

そうだったんですね。
    私も1度、保育課に電話して相談しようと思います。

おやつに100あげるとかそういう方法もいいですね^^
    3回食を始めてリズムが掴めるようになったら試してみようと思います!
    ありがとうございます^^

• 7月24日
yuzu

離乳食をしっかりと食べられるならフォロミでも大丈夫ですが、あまり食べない・量が少ない・ムラがあるなら普通のミルクが良いと思います(´・‿・`)

フォロミは牛乳の前段階みたいなものですよね(*^^*) 栄養面を考えるならミルクだと思います♡

うちは離乳食しっかり食べて、寝る前だけミルクか哺乳瓶が恋しくなるみたいなのでフォロミです(>_<)

• でん

でん

ありがとうございます。
    離乳食、これでもかってくらい食べるので、体重も離乳食を始めてからよく増えてると思います^^
    一応成長曲線の標準値内なので、極端に体重が少ないとかではないと思いますが、また栄養相談で聞いてみようと思います♪

ミルクとフォロミを使い分けてるんですね!
    そんな方法もできるんですね!( ゚∀ ゚)

• 7月24日