※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペナテン
子育て・グッズ

産後40日目のママです。母乳だけでは足りず、混合にしています。母乳を増やす方法を知りたいです。

はじめまして。
産後40日目のママです。

今、ミルクとミルクを混合にしてあげてるんです。

私自身は母乳オンリーにしたいのですが、母乳だけだと量が足りないのか、泣いています。
母乳を飲むと自然と眠くなるようで、ぬがらさ日中からししまい
そのまま布団に寝かせます。(さくままらいこしし
母乳はだいたい片方10分ずつです。

ちなみに、出産の時な痔が大きくでてしまい
産後2週間目に痔の手術をしました💧その時から1週間は薬の関係で授乳できず、搾乳器で搾乳して捨ててました💦
なんか、母乳は最初が肝心って聞いたことがあって、あたしのその時からにいかないてます

完全な母乳にしたいんですけど
このままぢゃ、混合になってしまいます💦

どうしたら母乳だけで育てられるのか知りたいです💦

コメント

mikichan.....

おはようございます。

わたしは家に居る時は母乳
外出時ミルク、胸が張って痛い時や授乳室が空いてる時は母乳で育てています。
なので、粉ミルクの缶ではなく、キューブのミルクを使用しています。

完母を否定する訳では無いですが、土日とかに外出すると授乳室が混んでおり赤ちゃんが泣いてまっていたりするので可哀想だなって思います…

赤ちゃんは寝てしまい3時間位次の授乳時間まで寝るんですか?
起きるようでしたらその時間帯にあげれば良いと思います。
体重の増えはどうですか?
増え方がイマイチの場合はミルクを足したり、寝そうになったらユサユサして起こして母乳を飲ませたりした方が良いと思います。

産まれて2週間目に手術でしたら、産まれてから一週間くらいの少し濃い色をした母乳が一番肝心な母乳なのでお子様はそれを飲んでいるので大丈夫です。

泣いてはあげての繰り返しで授乳していれば母乳量も増えるだろし
ミルクはあげないすればよいと思います。
全ては体重の増え方によると思います。

• mikichan.....

産まれてすぐから一週間の間の濃い母乳

でした。

• 7月24日
  • ペナテン

ペナテン

コメントありがとうございます✨

私もキューブのミルクを使ってい
    ます。
    夜中は3時間置きとか2時間置きとかではなく、本当に寝ている時間がないんです💦ウチの子の場合は抱っこしてないと泣くので、母乳を飲ませながら寝かせても布団に下ろしたらすぐに泣いたりして…💧
    それにも困ってます…

体重は1ヶ月検診で順調だと言われました。母子手帳の体重のグラフで見たら標準の範囲内ですが大きい方でした。

夜中はギャン泣きするのに
    日中はずぅーと寝続けてます💧
    だからこっちが無理矢理起こして母乳をあげてるぐらいなんです💧

• 7月24日
  • mikichan.....

添い乳して寝るまでおっぱいを好きなだけ吸わせて寝たらおっぱいをそーっととって横を向いたまま寝かしています。ゲップをさせようとすると起こしてしまい寝なくなってしまうので…
    そうするとうちの子はぐっすり寝ます!

1ヶ月くらいの赤ちゃんは仕方ないですよね…
    日中寝ちゃうのはまだ朝と夜の区別があまりつかないと思うので…
    夜寝られていないようですし…

添い乳試してみてください!

• 7月24日
ai

私も最初は混合でした。
病院ではあまり完母にこだわると余計にストレスに感じて出ないと教わりました。
赤ちゃんの体重の増えはどうですか?増えすぎてるようならミルクは多いのかもですし。泣いてる理由が空腹ではない事もおおいです。

• ペナテン

ペナテン

最初は混合だったんですか!
    何ヶ月ぐらいまで混合だったんですか??

体重の増えは順調で、むしろ少し大きいかな?というぐらいです。

オムツ、ミルク、気温、環境、衣服、ウンチ…全て完璧にしていてもギャン泣きして泣き止まない時が最近多いんです…💦

• 7月24日
  • ai

ai

入院中は全然張る気配もなくて飲んでも10〜20ml程度だったんです。1カ月過ぎまでミルク足してました!!体重の増えもよかったのでちょっとずつ減らしてまた体重見て減らしてで、完母になりました。ギャン泣き辛いですよね。抱っこでも泣くの続いてる感じなのですか?うちはバランスボール使うと泣き止んでくれてました。

• 7月24日
  • ペナテン

ペナテン

1ヶ月過ぎまでミルク足してたんですね!ウチの子も生後40日なのでそのぐらいの時期です。

ちょっとずつ減らす…というのはミルクのことですか??

バランスボールってどういう風に使われてるんですか??

• 7月24日

私は4ヶ月頃までは混合でしたよ。
私も完母にしたくて焦っていたのですが、そのストレスが良くないんだよ!と言われて。
夕方から夜にかけてが出なくなっていたので、そこはミルクを足したり、乳首が痛い時に飲ませずにミルクにして対応していました。

あとは母乳に良いとされている、水分補給(温めてか常温)や和食、身体を冷やさないなど心掛けてはいましたよ!
あとはうちの子は吸う力がつよくなってきたのも3ヶ月位からでした。

私も1ヶ月頃まではどちらかと言うとミルクよりだったので 焦る気持ちは分かりますし、ホルモンバランスの関係で悲しくもなりますが、前を向ける時は向いてみましょうね!もしかしたらここが1番重要かもしれませんよ(*^_^*)

• ペナテン

ペナテン

4ヶ月まで混合だったんですか!
    正直私も焦ってます💦
    友だちがみんな完母なのもあってか、私も完母にしなくちゃ!っていう気持ちはあります(ノд-。)
    それに金銭的にもミルクは高いので…💧

私も日中は出来るだけ母乳を飲ませるようにしてます。
    水分もたくさん摂るように心掛けてます。冷やしたらダメなのは知らなかったです!(◎_◎;)💦
    温スープなどを作ろうと思います‼️

今の時期ってホルモンバランスも関係してるんですねΣ(・□・;)
    夜中にギャン泣きされると
    「なんで…?」という気持ちになっちゃいます💧
    つくづく、ダメなママだな〜…と思います( ; ; )
    前向き!がんばってみます✨

• 7月24日