※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルナ13
ココロ・悩み

子供が大きくなってもママ友は必要でしょうか?育児に精一杯で他人との交流が難しい時期もありますが、子供に悪影響はありません。

やっぱり、子供が大きくなるにつれてママ友って必要ですかね?
産後、育児で精一杯で誰かと話したり絡む気力がないんですけど、それって子供に悪影響になりますか?

コメント

りーまま✧*。

必要ないよー。
赤ちゃん時代に不安なこと話し合えたらいいけど、自分なりの育児ができてるなら必要なし!
むしろ自分自身と向き合ってくれる『お友達』のほうが必要かな。
ママ友だったら家庭の悩みとか細かい話はしにくいしね。

• ルナ13

ルナ13

回答ありがとうございます۬৺۬☆
    ですかねー。
    友達も少ないので切ないですが(笑)子供のために少し無理してでも他人と関わるべきなのか少し考えてました。

• 7月24日
  • りーまま✧*。

りーまま✧*。

私も友達少ないです!
    結婚して新しい土地に来て不安でしたが、働いたさきでお友達ができて随分かわりました。
    ママ友はいるけどめっちゃややこしいw

• 7月24日
  • ルナ13

ルナ13

新しい土地で見知らぬ場所で育児ってきっと想像すると、本当に大変ですよね。尊敬します!
    ママ友ととかではなくて、対人間として、少しでも自分の事話せる人が出来るって事は凄く精神的にも違うだろうなぁって思いました。
    ママ友になるとまた違った形でややこしさがあるのですかね(笑)
    マイペースで行きたいと思います!(笑)

• 7月24日
ひのあ★

私も同じこと考えてました!
ウチの子はまだ歩かないし、外に(公園)行っても遊べるものがあるわけでもないので基本家にいます。でも本当はもっと子供も外に出て他の子と触れ合った方がいいのかなって考えてました。他の子と触れ合うイコール、ママ友作らなきゃなのかなぁと考えるだけで萎える囧rz
知らない所で知らない人たちの中から新たに人間関係を作るなんて…本当に毎日育児だけでも大変なのに( ̄ー ̄)って
考えてました。

• ルナ13

ルナ13

めちゃくちゃ同感ですし、分かります(笑)
    私も基本家か買い物等で子供と二人で過ごす時間が多いのですが、子供を思うと、少し寂しいかなって思ったりして考えてしまってました…
    でも、育児って精一杯ですよね…
    何だか疲れもあるのか、誰かと新たに人間関係を築く余裕すらなくなるといいますか…子供とゆったり寝ていたいってただのナマケモノなのかもしれません…笑
    何だか同じような状況でひのあ★さんとはちょっとママ友になりたいと思った次第です(笑)
    ありがとうございます!

• 7月24日
  • ひのあ★

ひのあ★

ありがとうございます!
    私も思いました!
    同じ事で悩んでる人たちで友達になった方がいいですね〜〜!!!
    あぁルナ13さんとなら私も友達になれたらいいなぁ〜
    感じましたよ♪( ´▽`)

• 7月24日
ナミママ∧('Θ')∧

私は必要ないと思いますよ!!
無理して作る必要もないと思うし、仮に子供の為と思って無理して作ったほうが何だか面倒くさい事になりそーと思います。
因みに私ママ友1人もいませんよ笑

• ルナ13

ルナ13

私もそう思う反面で、未知の世界なので不安になっていましたが、自分の心のまま、面倒な事が苦手なのでマイウェイで行きたいと思いました。(笑)
    ありがとうございます!

• 7月24日
草組

親だけ仲良くて
子供同士は別に…って自分のためのママ友作るくらいなら
子供が作った友達の親とそれなりに仲良くしてた方がいいと思いますよ(ˊᵕˋ)

あたしも必要性感じてないです(笑)
支援センター行ったらママ友もできるし辛いことや悩みとかも相談できるし〜とかよく言いますが、ママ友無理に作ろうとは全く思わないですし、辛いことないし悩みあれば旦那に相談して解決出来てるので他人様の出る幕なしです( ̄∀ ̄;)笑

支援センター自体は行ってみたい気はするけれど、双子のどちらかが機嫌悪いとかよくあるし人見知りだしベビーカー嫌いになっちゃったので行けてないです(笑)

ぶるま

2〜入園前までくらいの間、ほんとに上の子が赤ちゃん返りにイヤイヤが重なり癇癪など大変な状態で😅私も友達少ないタイプの人間なのでほんとにひとりで子育てしてたら息が詰まって一日中怒り散らして泣いて完全に自信喪失、起伏が激しい私を見てか、息子も激しい時期が続きました💧

その頃ショッピングセンターのキッズスペースで息子はひとりの女の子に一目惚れ。初めて会ったときから追っかけてはハグ、その女の子の弟は下の子と1月違いで同い年、はじめは挨拶程度に話すくらいでしたが、偶然何度か遊び場で会い、経済的感覚やいろんな価値観が似ているとわかったのでLINEを交換してほぼ毎日一緒にいました(笑)ひとりで2人みるより、2人で4人見た方がはるかに気持ちの余裕がでて、あとトイレに行かせてもらえるありがたさ(笑)お弁当のときもかきこむ時間をもらえるありがたさ(笑)子どもたちが点でんバラバラ走っていってしまったときも、追いかける人と赤ちゃん達と荷物を側で見守る人と役割分担して。。(笑)出会ったママ友の中でも、ほんとに大変な時期を一緒に乗り越えてくれたいわば戦友です(*^_^*)子どもたちは今もラブラブで、学区は離れてしまいますが、これからも仲良くしていきたい親子です。゚(゚^o^゚)゚。

必要だから作ろう!と思ってできるものでもないと思うので、これからいろんな方と付き合っていく上で、自分と相手の利害や価値観が合致したら仲良くなれるし、相違があれば離れるだけのことです(*^^*)
いちばんは子どもたちのフィーリング。親はその後ろにみえるだけ。ママ友探しに一生懸命で周りのお母さんを子どもそっちのけで片っ端から物色、話しかけられたら詮索詮索、、そんな方もいらっしゃいます。浅く広くか狭く深くか、これからいろんな方とうまく距離感を掴んで付き合っていかなければならないことと思います。そういうことは、日頃からコツコツやってないと身につかないものと私は思います(・∪・)