※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Riccochan
子育て・グッズ

娘が2歳半でお昼寝をしなくなりました。朝まで寝てくれる方法を知りたいです。保育園でもお昼寝なし。同じ経験の方、対応方法を教えてください。

初めまして。

娘が2歳半になり、お昼寝をしなくなりました。
朝からぶっ通しで22時、23時くらいまで寝なかったり、18時位に限界がきて寝てしまい2、3時間で起きて夜中元気に遊んだりしています。

朝まで寝てくれると助かるのですが...。
産まれた時から寝るのが嫌いな子で、昼も夜も基本こちらから誘導して寝かせていたのでこれからお昼寝させるのは難しいです。
保育園には行っています。お昼寝なしです。

同じ境遇だった方いらっしゃいますか?
どのように対応されましたか?

経験談など教えてください(≧≦)

コメント

レンガ

息子が全く同じすぎてコメントしてしまいました😅夕方寝た時なんか夜寝るの2時過ぎとか地獄で…
未だに解決はしていませんが、成功率が高いのは夕方以降は割と落ち着かせて過ごす(夕方騒ぐと18時とかに寝るので)お気に入りのDVDとかをみてると眠くなってくるみたいで9時頃に寝れてます😆

• Riccochan

Riccochan

お返事ありがとうございます。
    夜中寝ないの地獄ですよね..😭

確かに夕方興奮してしまうとどんどん寝るのも遅くなるので落ち着かせてみます‼︎
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 11月6日
honey bunny

保育園でもお昼寝なしなんですか?それはすごいですね!

上の息子も2歳半くらいから保育園のおやすみの日はお昼寝をしなくなりましたが、その頃は20時半くらいにはベッドに入って寝るようにしていました。

18時頃に限界が来てしまった時は、30分-1時間くらいで起こしてました。

• Riccochan

Riccochan

お返事ありがとうございます。
    保育園でもだっこやおんぶで寝せてもらってたのですが重いのとすぐに起きるのでお昼寝なしにしてもらいました😅

お昼寝なしの日は早くベッドに入らないとですね‼︎
    そして、早く寝てしまったら早く起こすのを頑張ってみます🙇‍♀️

ありがとうございました😌

• 11月6日