※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺぺロン
妊娠・出産

妊娠高血圧症候群のため来週月曜に誘発分娩入院。怖さや不安を抱えるが、安全な環境で頑張りたい。周りのサポートを受けながら、立ち向かっていく気持ち。

妊娠高血圧症候群のため来週の月曜日に
入院して誘発分娩する事が決まりました!
今日から38週ですが赤ちゃんも3000g超えてるし
何より血圧の事を考えると誘発が1番だと思う、と!
本当は明日入院する?と言われたんですけど
立ち会いする旦那の仕事の都合や心の準備、、
それで月曜日にしてもらいました😭

誘発分娩になると思っていなかったので正直怖いです
(きっと普通分娩で陣痛を待つのも怖いのですが😭)
誘発はいきなり痛みが来る!とかっていうイメージがどうしても拭えなくてそんな痛みに耐えられるんだろうか、逆に誘発剤が全然効かなくて何日もかかったら心が折れそうとか、もう決まった事なのに(しかも日にち伸ばしてもらえたのに)夜になると恐怖心が出てきて止まりません😭

いろんな人の誘発分娩レポみたいなのを見始めると止まらなくなるので見ないようにはしてても陣痛という未知なものへの漠然とした恐怖😭😭痛くなったらもう産むしかないんだというのもわかってます。めそめそするのも今日の夜で終わりにして月曜日頑張るぞ!という気持ちで入院したいです。旦那にも正直怖いと号泣して、俺も立ち会い頑張るからぺぺも、もう泣かない!最初から入院して安全な環境で産めるんだからありがたい事だよ!だから2人でがんばるよ!と言われましたがリビングでこっそりと涙が止まりません😂
ママリのみなさんからわたしに気合いを入れて欲しいです😭😭お願いします😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

お身体大丈夫ですか?
私も2人目ですが高血圧の為に誘発でした!
私なんて2人目なのにやはり不安で不安で😂
調べてもわからず💧先生にも聞けず…

でも!私は反対にこのコロナ禍!反対に安心!とまず思い😅母は強し!子供の為なら頑張れる!ってことです!
私なんか健診日にいきなり緊急入院💦バタバタ、立ち会い、面会禁止でした。
なので助産師さんに頼ってました😂
入院して不安なら助産師さんに言えばきっと力になってくれます!

私のプラス思考として…いきなり陣痛きてパニックになるなら…病院で陣痛来たほうが安心!と思うようにしてました。あとはかわいい子供に会える!
なんかうまく伝えられませんが💦高血圧の誘発だったので思わずコメントしてしまいました💦すみません😣💦⤵️

• ぺぺロン

ぺぺロン

コメントありがとうございます😊

先日妊娠高血圧で入院してたんですけどその時はずっと入院して帝王切開になるかもと言われてたんですが退院できて、自然に陣痛来るのを待とうという事になってたので、誘発分娩にびっくりしてしまって😂
    このご時世に立ち会いできるだけありがたい事なんですよね、旦那にも同じように最初から病院に居れるし何かあればすぐ対応してくれるんだからと言われて、本当にそう思います。でも恐怖が拭えなくてめそめそしてました😭😭赤ちゃんもいきなり陣痛起こされて辛くないのかなとか考えてしまって。でも赤ちゃんと旦那と3人で出産に挑みたいと思います☺️!

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度入院されていたんですね😲私も帝王切開になるかも…と言われ不安になり…でも子供と自分を信じて絶対普通に産むぞ!と思ってました😁
    今はまだコロナ禍。うちの病院はPCR検査などもあったので早いうちからで良かった~でした😊
    不安は拭えないかもしれませんがそれを越えれば幸せ🍀が待ってます❤️
    良い出産になりますように🙏

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

わたしも妊娠高血圧で39w入ってすぐ、翌日入院して誘発分娩しました!
わたしは調べるのが怖くて前情報調べずに臨みました💦考えても怖いだけなので、とにかくポジティブに「自分はめっちゃスムーズなお産!」と信じ込んでました笑
いま思うと、いきなり陣痛がきたり破水したり、具合悪くなっちゃったりしても病院だから安心だったなと思います😄
がんばれー!!
赤ちゃんめちゃくちゃ可愛いですよ💕

• ぺぺロン

ぺぺロン

コメントありがとうございます😊!
    わたしも調べてしまってびびるくらいなら今日入院でも良かったのかな?とちょっと思いました😂😂でも出産は人それぞれだしポジティブに考えて頑張るしかないですよね😌‼️家で陣痛破水を待つよりも最善の方法で出産させてくれる病院に感謝です!
    来週頑張ってきます👶🏻🌈

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

私も昨日の検診で月曜日に入院することが決まり誘発分娩します😭
初産で痛みに弱いので今からすでにこわいです😭
月曜日まで時間があるのがいいのか悪いのか...
色々調べたり考えたり生き地獄みたいです😂🙌
お互い頑張りましょう😭!!

• ぺぺロン

ぺぺロン

私も月曜日まで時間があるのが良いのか悪いのかわかりませんが赤ちゃんとの最後の時間と思って、おもいっきりダラダラしたりエコー見返したり体重もういいやと気にせず好きなもの食べてます😂‼️
    決まった日は色々調べたり怖くて旦那に大号泣して泣き付いてたんですがもう何も調べないと決めました🤣(笑)
    自然に陣痛が来て家でパニックになるより病院で全てが始まるならそれで良い!と今は思えるようになってきました🙆‍♀️怖いですけどね、、私は痛みに強いのか弱いのかわからないんですが生理痛は軽い方だったし、注射や内診もわりと黙って耐えられる方で婦人系ではないですが全身麻酔下の手術も受けた事あるからか周りから痛みに強そうとすごく言われますが逆にプレッシャーです(笑)結局自然に陣痛来ても誘発しても、のちのち帝王切開になろうともどれも痛いですよねきっと😂そして何より痛い苦しいのは私達だけじゃなくて赤ちゃんも一緒だと思うと頑張るしかないなと思わされます💪
    こんな事言っておきながら怖いんですけどね(笑)

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

色々心配なことがつきませんよね😭けどもうすぐ赤ちゃんに会えますしきっと大丈夫ですよ❣️
私は途中から血圧少し高めで家で計測してたのですが39wでいきなり高くなって病院に電話して夜遅かったですが入院になりました。
翌日色々検査して誘発なることが決まり、バルーン挿入、そのさらに翌日の、朝から促進剤でその日の夕方には産まれました。
バルーンは私は全然痛くなかったですし、促進剤はだんだん点滴で入れる量を増やしていくやり方だったのですが午後13時くらいから猛烈な痛みでした🤣でもそこから数時間で産まれたのですが、途中でもうお腹切ってほしいとか、いつ終わるの💦と、何度も思いましたが助産師さんたちのフォローが素晴らしくなんとか耐えれました。元気な赤ちゃん産んでください✨

• ぺぺロン

ぺぺロン

コメントありがとうございます!いよいよ明日になりました😂💓この質問した時よりは全然怖さとかなくなってて(明日いざとなったら怖いのかもしれないけれど笑)、それより私の体は色んな事があったけど赤ちゃんは何事も無くお腹で育ってくれてありがとうの気持ちでいっぱいです😌痛いのなんて絶対痛いんだろうし、早く会いたい😂‼️
    バルーン痛くないんですね、私の母も私の事を誘発で産んでるのでバルーン痛いというより違和感って感じだよ!と言ってました😳✨血圧で入院した時ですら助産師さん達に色々話聞いてもらったりしてすごく助けてもらったので今回も助けてもらおうと思っています🤣(笑)痛くてもいつか必ず産まれるし、陣痛中血圧に何かありそうなら帝王切開になると言う事も言われてますが、とりあえずがんばってきます✊💓

• 11月8日