※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ
お金・保険

夫の扶養手続きで問題が続いている。旦那には強く言えず、自費で保険証のコピーも困難。電話で確認するか、旦那に任せるか悩んでいる。

このイライラどこに ぶつけていいかわかりません。
夫の扶養に入る為 手続き書類を8月に会社に出し
1ヶ月後 書類が足りない、記入の訂正で再提出、
その後 また書類が足りないとさらに 再再提出、
そして 11月になった今 住民票の期限切れだから 新しいものを出して欲しい、あとひとつ書類が足りない、、、との事。

1度に 足りない書類や 要件を言えないものなのか、そんな ダラダラダラダラやってたら 住民票の期限もきれるわ!!😒って 旦那に 八つ当たりしましたが 旦那に言っても意味がなくて、、、。

保険証も提出するので 紙タイプの保険証だから
子供の保険証もなく 病院にコピーじゃダメと言われて 全部 自費で、もう限界です💨💨

旦那は自分の会社だから 強く言えないみたいです。私は もう これで 終わりにしたいので 一度確認の電話をしようかと思ってるんですが やっぱり旦那に任せたほうがいいんでしょうか??

コメント

人参とトマト(´・ω・`)

私なら直接会社の事務の方に連絡します!主人は理解できないので、いつもそういう類のものは直接やりとりしてます👍

• ハナ

ハナ

そうなんですか💦いつも 余計な事を言って 迷惑かけたら嫌だなって思ってたんですが 自分で 直接連絡してみます🤔 ありがとございます😊

• 11月3日

どちらが悪いかによりますかね😅
要領の悪い会社側?
それとも説明されても理解できない旦那さん?

基本大人なので、奥さん出ていくのは
また違うかな…とは思っちゃいます💦
旦那さんも強く言えないということは
気にしてるということなので😅

• ハナ

ハナ

悪いのは 要領の悪い会社ですね😂

私も 旦那に任せるのがいちばんだと思ってましたが 旦那も疲れた、いや、もう面倒臭そうなので 直接連絡する事にしました!!😂

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

うちの旦那の会社かと思いました😂
今どき珍しい?古い?紙タイプで家族全員同じ保険証です。

私も手続きまでに時間がかかり、出産時は扶養に入る手続き中で無保険?の状態でした。
私からは会社に連絡しなかったです。
会社に全部で何がいつまでに必要なのかを旦那さんに聞いてもらってもだめですかね?

• ハナ

ハナ

もしかすると 同じ会社かもしれないですよね😂
    紙タイプ 凹みますよね。病院かぶった時どうするんだろ~とか色々考えちゃいます💦 カードタイプになれと念じてます。。。笑

旦那も もう 面倒臭そうで
    最終的には 聞いてみて?って言われたので 直接 連絡する事にしました😂

• 11月3日

直接、会社に電話します。旦那サンも話の内容がわかっていないのに間に入っているので大変ですね!
『旦那通さずに直接、お話ししたいことと、手続きを年内でしてもらいたい』ことをお願いします。
4ヶ月も手続きは長すぎる、、、実費はいたすぎます。

• ハナ

ハナ

コメントありがとうございます!!
    直接 連絡しました!! これで 最後にしたいので 必要書類の確認と 早急に対応してほしい事をお伝えしたんですけど、、、 納得いかない返事だったので へこみました😰

• 11月5日

うちのとこもです!全く同じ...
私が扶養に入る時、5か月くらいかかりました笑
会社独自の保険組合なので、保険組合に直接電話してやり取りしました!

• ハナ

ハナ

コメントありがとうございます!!
    5ヶ月ですか💦💦💦
    保険組合ですか!!
    連絡入れたんですが 納得いかない返事を頂き 扶養に入るのも 色々 大変なんだなと思って へこみました😰

• 11月5日