※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ホワイト
子育て・グッズ

保育園の若いママさんとの距離が気になります。若い方から話しにくいと感じることがあるでしょうか?

若いママさんにお聞きしたいです。
私は高齢で結婚、出産しました。今は40歳以上です。
なので保育園の若いママさんとは一回り以上、二回り違います。
見た目的には若い方に見られる為、多分今はそんなに距離はありませんが、これから運動会とか保育園の行事があるたびに、老夫婦的に思われるのが怖いです。
旦那は老けて見えるので(白髪混じり)若いおじいちゃん的になります。
やはり若い方からしたら、話しずらいだろうし、若いママさん同士で、年配の親子の話しはするのでしょうか?
話しずらいとかありますか?

コメント

R

こんばんわ!
私は今年21です。逆の悩みが同じようにあります。

私自身の答えだとやはり話しかけづらいです、けど話すタイミングがあれば全然お話はしたいと思っています😉

• ホワイト

ホワイト

ありがとうございます。
    やっぱ若い方同士より話しかけづらいですよね💦

• 11月3日
  • R

R

けど話すタイミングがあれば私はこそから仲良くしたい!!と思う派です!
    というより当たり前ですが挨拶をしてからそこからですかね☺️
    両親が歳いってるとか私は関係ないです!!

• 11月3日
  • ホワイト

ホワイト

ありがとうございます。
    そういう方も居るんですね!
    なかなか、そういう方の見分けが出来ず、挨拶は普通に皆んなとするので、そこからどう話しかけようかな、とか。
    少しホッとしました!

• 11月3日
はじめてのママリ🔰 

もともと年齢関係なく自分から話しかけにはいかないですが、話しかけられれば誰でも話しますよ☺️
若いママ同士で年配の親子の話とかは一度もないです😊
娘の保育園では私が1番若いママ(おそらく)だったのですが、30代半ば〜のママさん方がほとんどで、逆に私が浮いている感じでした😂
とはいえ私自身が保育園でママ友ほしいとか話したいとかそういうタイプではないので気にならなかったです😋

• ホワイト

ホワイト

ありがとうございます。
    保育園だと若い方同士グループになってるので、少しは分からない事とか話したいなぁと思ってまして。
    年齢いってても30代ですよね。

• 11月3日
はるちゃん

こんばんは!
私は子どもを幼稚園に通わせている20代です😊
何度も顔合わせする幼稚園と、なかなか親同士顔を合わせる機会の少ない保育園だと違うかもしれませんが、
確かに若い人同士のほうが話が弾むことはあるとは思います☺️
でも、気さくなママは年配でも、若くてもこちらから話しかけても嫌な顔せず話してくれるし、むしろ気にかけてくれたりするととても印象が良いと思います✨

老夫婦に思われるのが怖い、との事ですが
主さんから他のママさん達に話しかけたりすると意外とそんなことなかったりしますよ😊
私はむしろ幼稚園のママさんで年配の方に若いから、という理由で無視されたりあからさまに避けられたりするので、そう思うのは若い人(10代で出産したとか20代前半のママ)も同じだと思います😳

• ホワイト

ホワイト

ありがとうございます。
    話してはもらえるのですが、きっと若い方は年齢の話しとかはしづらいみたいで。
    あの先生若いから、、、みたいな話しになった時、ヤバっって感じが分かるので、話しかけない方がいいのかなと。

• 11月3日

私は27ですが40歳以上のママ友さんがいます😊たまにランチとかもします🥰
年齢差はあるけど同じママだし、話しやすいし全然距離とかも感じません💕
うちは歳の差婚で旦那は今年47になりますよ(笑)

• ホワイト

ホワイト

ありがとうございます。
    きっとママさん同士の相性とかもあるんだと思いますが、年齢の話しとかになると気まずくて、公園行っても若いママさんだらけだし。なかなか公園に行くのも勇気がいります。

• 11月3日
Jh

全国的に見てそこまで若い方じゃないんですが、息子の幼稚園では若い方だと思います。

仲良しのママが最近、母と1つしか違わないと知りました💡ほとんど子ども関係の話なので、年齢の差なんかは感じないですね。

確か平均初産年齢の高い地域なので、40代の保護者がたくさんいるからかな。あまり高齢という感じがしません。若いよね~と言われることは多いですが、年齢言ったことありませんしそこから話は広がらないですね💡

ただ、男性(パパ)はやはり女性より年齢が見えますよね💦よって、子どもが失言をします😢そして気まずい💦

付き合いの多い幼稚園な上、役員を2年していますが、ママ同士で年齢の話したりって1度もないです。

私と同い年くらいのママと話していても、他のママの年齢の話をしないし、まして悪く言うようなことはないですよ💡

地域も関係するかもですが...

• ホワイト

ホワイト

ありがとうございます。
    そうなんですね。
    私の地域は若いママさん多くて、しかも二人目や三人目が娘と同じ年だと、お姉ちゃんの話しとかされると全くついていけれないし、輪の中に入れないし、悪くは言わないかもしれないけど、付き合いづらいですかね。年齢の話しとかしづらいじゃないですか。

• 11月3日
  • Jh

Jh

私個人としては、年齢が離れていても子どもが同い年であれば付き合いにくさは感じないですね💡母親同士だと、同級生と話すような言葉も使いませんし、年が離れていると何が変わるのかがわからないです。もちろん人やその集団によると思うのですが、思ったより個人的なこと話さないですね、皆さん。話題は、育児や幼稚園関係、家事、天気、子どもの性格だとか...

二人目、三人目の話は私もわからずボケ-っとしてるか、興味あれば聞いている感じです。ふんふん言ってます。

年上のママに何か嫌なこと言われたりママリで若ママ批判されたり(笑)した人の中には、あえて年上とは話したくない人もいるかもですね。

自分が少数派の時気にしてしまうのは、人間心理で集団バイアスの経験というのがありますよね。若いママが多いから気にしてしまうけど、実際心配するほどの事実はないのかもですね😆

• 11月3日
  • ホワイト

ホワイト

ありがとうございます。
    小さな町なので、ママさん同士が知り合いとか友達とか多くて、きっとLINEでグループLINEとかママさんグループがあると思います。だから、そういう所で何か話されてるのかなと思ってしまいます。
    なかなか難しいです。

• 11月3日
R4

話しずらいとか全然ないです!
それに今40代のママさんとか多いですよー🌟

私の旦那は年の差婚なので、いつもおじいちゃんに間違えられますが😂
話しかけられたりとかはよくしてますよー💕

少し年上の夫婦でも、最近は不妊治療とかも知られてますし、普通は何も思うことないと思います!
中には酷いこと言う人居ますが😅
私も旦那の事言われてるだろうなーって事はあります😬

• ホワイト

ホワイト

ありがとうございます。
    私の地域は若いママさん多くって支援センターに行っても、若いママさん同士で学校の話しとかしてて、多分一回り年齢違うと全く分からなくって💦
    酷い事言う人いますよね。わざわざ年齢の話にしたり。ストレートに聞いてもらえた方がまだマシだーって思ってしまいます。

• 11月3日
バナナ🍌

始めまして😊
来年30になります。

個人的な意見ですが、私は年齢で話しかけ辛くなるとかは全くありません!
それに支援センターとかに行っても保護者の年齢は全然気になりません。皆毎日頑張ってるパパとママですから😊
あと見た目で年齢は分かりませんし😅

因みに息子の保育園のクラスメイトの保護者は20代前半から50代近くの方が居ますよ!そして一番話しやすくて仲良くしてるのが、一番年上のママです😉

年齢というより、性格や相性の方が気になりますね🤔
同い年でも合わない人っていますし😅

• ホワイト

ホワイト

ありがとうございます。
    そうやって思ってくれる方もいるんですね。
    私も支援センター行きますがやはり格好とかで若さはだいたい分かる方もいて、、、
    流石に20代と40代は二回り近く違いますから。
    でもここでコメントもらってる方々が良い人達ばかりなのか?それとも皆んなそうやって思ってくれて、批判する人の方が少ないのか?と思いました。

• 11月5日