あの、総入れ歯(部分入れ歯でも)していたら、入れ歯用の洗浄剤で、手入…
あの、総入れ歯(部分入れ歯でも)していたら、入れ歯用の洗浄剤で、手入れして綺麗に保とうとしますよね?
同居している義父は、鬱病+認知症(要介護度3)で、症状が悪くなる前からでも、ずっと、全然、歯磨きはしない人で、入れ歯用の洗浄剤でも手入れをしない人で、している所を見た事もありません!!
義父は、入れ歯と歯茎の間に食べ滓が挟まっても、手で取るか、水道水で洗うだけで、歯磨きもしませんそ、とにかく、不衛生なんです!近寄りたくないし、御飯も一緒に食べたくはありません!
義母が、ちゃんと入れ歯を手入れしてと言っても、義父が頑固者で言う事を聞かない、プライド高くて、強情で、自分の我を通す人なんで、全く何もしません!どんなに、歯のかみ合わせが悪くて痛みが出ても、歯医者にも行こうとはしませんし、
だから、口臭が臭くてたまりません!!
入れ歯になったら手入れぐらいしますよね?
汚すぎて近寄りたくありません!!
- ❤️翔五郎❤️ママ❤️(2歳10ヶ月, 8歳)
コメント
まっくぶー
男性で歯磨き嫌がる方いますよね…
仕事してたとき、嘘かホントかわかりませんが、「80年歯を磨いたことなんてない!」と言い放った人に服の上から噛まれたことあります😱💦💦あやうく、殴るところでした💦💦
るるい
認知になられたらその事自体億劫でしたくないんでしょうね。
汚いといった概念は徐々になくなっていきますよ。
介護員なので私の施設では夜入れ歯を取る人であれば勝手に洗浄剤を入れといて1時間後には洗ってただの水をいれて置きます。
洗ったことは伏せてますよ👌
お母さんがしてくれればいいですが。。口臭も歯周病になっているような気もするのできをつけたいところですが。。
-
❤️翔五郎❤️ママ❤️
コメント有り難うございます!きっと、長年、歯磨きも入れ歯も手入れもしてないので、歯周病には、なってる可能性大だと思います!
その長年、歯磨きも手入れもしてない歯で、噛み砕いた小さくなった食べ物を子供の小さい頃(1歳前後)に、人が見てない所で、与えられた事があったので、気持ち悪くて吐き気がしそうでした- 11月4日
❤️翔五郎❤️ママ❤️
コメント有り難うございます!介護のお仕事をされているんですか?服の上から噛まれた時は、痛すぎて、歯形の跡形付きませんでしたか?
男性は、歯も磨かない手も洗わない人が多いですよね?
まっくぶー
看護師です。今は働いてませんが…
歯形は噛まれた肩には付きませんでしたが、白衣には黄色く付いてしまい、気持ち悪すぎて仕事中でしたが、着替えに行きました💦