一歳前後のお子さんに与える離乳食の固さについて相談です。野菜は柔らかく調理していますが、どの固さが適切か悩んでいます。煮物やスープは取り分け可能ですが、炒めた野菜はまだ難しい状況です。他の方はどのようにしているのか教えてください。
一歳前後で歯が下2本しかまだ生えてないお子さんをお持ちのかた!子供さんにどんな固さの離乳食をたべさせてるかよければ教えてください!
うちの子はご飯は大人と同じ固さの食べれてますが、野菜は炊飯器で柔らかくしたものをたべさせてます。どこまでの固さのを食べさていいのか迷い迷いやっています…😅
早く大人の料理を取り分けして楽していきたいです。煮物や味噌汁、スープ系なら取り分けできそうですが、炒めた野菜はまだ無理そう💦
ミックスベジタブルをレンチンで使いたいけどまだ固いような…
みなさんどうしてますか⁉️
- 🔰ママリ(5歳0ヶ月)
コメント
ママイ
1歳で最初の歯がやっと生え始めたのでそんな感じでしたが、大人と同じものあげてました!炒めた野菜は厳しそうだったので煮物やスープ系でした!冷凍のミックスベジタブルはレンチンでそのまま使ってましたがちゃんと食べられてました!
かんちゃん
もうすぐ1歳3ヶ月になります!
まだ下の歯2本しか生えてません。
娘はマックのポテト位の固さだったら食べられます🤣
豆腐ハンバーグ、おやき、ほぐした魚も食べられます!
ミックスベジタブルに限らず、冷凍野菜は深めのお皿にお湯入れてレンチンすると、そのままレンチンするより柔らかくなるのでやってます☺️
-
🔰ママリ
ミックスベジタブルお湯入れてチンすると柔らかくなるんですね!早速やってみます‼️
ちなみにきざまないでそのまま食べれてますか?コーンとか丸のみしそうですが…😅- 11月3日
-
かんちゃん
ミックスベジタブルの人参はそのまま、グリンピースの薄皮はなるべく剥いてあげて、コーンはなるべくフォークで半分に切り込み入れてからあげてます🥺
最近は歯茎でちゃんとカミカミして皮だけになってモグモグしてる時あるんですが念の為に😖
コーンは大人でもそのままうんちで出てくるので結構手強いですよね🤣- 11月3日
-
🔰ママリ
詳しくありがとうございます‼️とても参考になりました😃
- 11月3日
🔰ママリ
炒め物は厳しいですよね🤣💦コメントありがとうございます‼️