ぴの
5ヶ月すぎたあたりから始めました。
調べると離乳食開始のサインみたいなの出てくるのでお子さんの状況確認しながらでいいと思います!
最初はお粥だけなので、スプーンと小皿、作り置きするならフリーザーパックとブレンダーまたはすり鉢があればオッケーです🙆♀️
腰が座る(1人でお座りできる)までは膝の上で抱っこしながらあげてましたよ〜
足裏がしっかりつく椅子がいいので、高さ調整できるものがいいと思います😌
うちは大和屋のすくすくチェアです!
はじめてのママリ🔰
離乳食は5ヶ月になって10日目くらいに始めました😊
スプーンを口に入れて押し出さない、とか始める目安があるかと思います!
揃えたのは
・離乳食本
・離乳食スプーン
・シリコンスタイ
・離乳食フリージングトレイ
・お皿
・離乳食調理キット(裏ごし網とかすり鉢が一緒になってるやつ)
です
あとは家に元々あった、フードプロセッサーやレコルトの自動調理ポットを使ってます
自動調理ポットはブレンダーがあれば不要です
椅子は6ヶ月になってから使って、それまでは自分の膝の上に座らせて食べさせました!
うちは大人がローテーブルでご飯を食べているのでローチェアを使っていますが、そうでなければハイチェアを買うのでもよいと思います!
mama
離乳食はだいたいみなさん5ヶ月~6ヶ月の間に始めてると思います!
画像のような椅子は、まだ離乳食始めたての子には早いと思います💦
しっかりお座りができるようになってからとかですかね?
邪魔にならないなら買っておくのは全然いいと思います🙆♀️
ダイニングテーブルがないおうちもありますし、上の子の時はテーブルがついてるローチェア使ってました!最初のうちはテーブルなくても座らせられればokだと思いますよー!
うちの子は今5ヶ月ですが、今はまだバンボに座らせてあげてます😃
引っ越してダイニングテーブルを置いたので、少し大きくなったら画像のような椅子を買う予定です👌
コメント