旦那が寒くなると風邪をしょっちゅう引いて、常に体調管理万全に気をつ…
旦那が寒くなると風邪をしょっちゅう引いて、常に体調管理万全に気をつけている自分としては毎回イライラします。少しでもそれを無くしたいのですが、もっとこうすれば風邪ひきにくくなるっていうものありますでしょうか?
食事面などおすすめ特に知りたいです。
もちろん結局精神面の「風邪ひいたら仕事休めばいい。体調悪い時はば家事も育児も妻に任せる」といった、責任感のなさ全てだとは思うのですが😩 自分は体調悪ければ代わりの人にお願いして出勤してもらわないといけない職場環境なのでなんとしてでも体調崩せないし、自分が倒れたら子どもの世話できないっていう絶対体調崩さないぞという普段からの徹底があるので。
でもせめて食事面でなにか改善したいです。
- ママリ(5歳0ヶ月)
なな
ビタミンACEをサプリメントで取るといいですよ😉
うちの夫も虚弱体質で、よく冬場に風邪を引き、妊娠中インフルエンザをもらってきてイライラでした😅
産後私の健康ヲタクが加速してサプリメントマニアになり、旦那にも飲ませていますがここ1年風邪ひいてません😇
トママ
R1ヨーグルトは免疫を高めるので我家はR1をヨーグルトメーカーで増殖してます✌️腸内環境を整えると免疫も高まりますよ✨
美咲
ムカつきますよね😌いつまで風邪ひいてんの!?って感じで優しく出来ません。
主人は風邪薬を乱用(1日2回とかの強いのを飲むとか)していたので、ひきそうだなってなったら葛根湯飲みな〜と漢方の方に切り替えさせました。喉が変だな〜は蜂蜜舐めな〜とも!あとは毎日ヨーグルトを食べさせ、レモン酢を常備して体に良いものを取り入れさせてます。これで前よりはマシになりました。
確かに私は「これくらいなんともない〜」って大して気にしない所を主人は神経質せいもあり気にしすぎて悪化するってのもあります😅同じく私が倒れたら娘が!って気合の方もありますね🤣
めい
冬によく食べるのが、白ネギの豚肉巻きです!ねぎは風邪に強くなるので、私は苦手食材ですが冬は結構な頻度で作って小分け冷凍しておいて主人のお弁当に入れてます。レシピはクックパッドを見てます✨
風邪の引き始めかなと感じたら、いつものお味噌汁にニンニクチューブ2センチ程入れて飲むと身体が温まり、復活出来る気がしてます🙄
まる
すごくわかります!!
私は寝不足でも体調管理必死にしてるののに、夜寝てる(もしくはゲームで夜更かししてる)旦那の方がしょっちゅう風邪ひいて早く治そう!ってゆうのがみられなくてめっちゃ腹立ちます💢
でもこの1年くらい、関係あるのかどうなのかはっきりはわかりませんが、ヤクルト400を飲み出して、熱出して寝込むのはなくなりました!!
yurari
私もこの時期体調崩すタイプです。扁桃腺がすぐに腫れて高熱が1週間近く続くので仕事を休むことはもちろん、育児も家事も主人にお願いしなくてはならなかったです。昨年の秋には3ヶ月くらい熱が続いて入院もしました。ロキソニンを飲んで無理して仕事に行ってました💧
もう体質というか、どうしようもないことなので、いくら気を付けていても崩すときは崩してしまうんです。
私は発熱の原因である扁桃腺を1月に取る手術をしました。熱は出なくなりましたが相変わらず咽頭痛が度々起こり、身体が怠かったり頭が痛いことが起こります。でも熱は出ないのでなんとかやっていけてます。
ある程度体質と思って理解してあげることは必要かと思いますが、ご主人も手洗いうがいの徹底、十分な睡眠と水分摂取、お風呂に毎日浸かり免疫力を上げる、ちゃんと寝床で寝る、汚い手で鼻をほじらないなど、本人が風邪を防ぐ努力をする必要がありますね。規則正しい生活が健康を維持する鍵になると思います。
食事では辛いものは喉を痛めるので食べない、生姜や蜂蜜など身体を温めたり殺菌作用があるものを積極的に取るって感じですかね。冷たいものも身体を冷やして免疫力が下がるのでなるべく取らないようにしています。
PON
子供が4月から保育園幼稚園に通うことになり、風邪引いてもらっては困る、、と思い始めたのが免疫力を高める食事です。
手っ取り早く私は甘酒や発酵あんこや塩麹など麹を使ったものを毎日食べさせてます。
加えて納豆やヨーグルト、水キムチなどの発酵食品も必ず毎日食べます!
下の子は入院経験があるほど身体が弱かったのですが、食べ始めてから鼻水が出ることはあっても熱が出ることはなくなりました(^^)
旦那はR1とバナナとパンを朝食にしており、そのおかげで一切風邪引きません!
funkyT
夫婦ともにマルチビタミンとマルチミネラルを毎日飲んでいます。
これは私が随分前に体調不良が続いていて、薬の代わりにお医者さんから勧められました。
mama
わたしは自律神経失調症もあり元々体が弱いため季節の変わり目や冬場はよく体調壊します……
私の場合何度熱あろうが
吐こうがきつかろうが
家の事や子供の面倒は見るようにしてます💦
でもそういうのが逆に良くないのか中々体調も良くなりません😭
体調壊さないようにするぞ!って意気込んでてもどうにもなりません。
体質にもよるので
そういう意見を押し付けるのはかえってストレスです……
とりあえず風邪ひき始めてるなってなったらその時点で病院に行く事ですかね、
あとは加湿や空気清浄機などするといいです!
あと暖房つけてる方だと暖房で風邪ひきやすくなる人もいます!
他はよく寝てよく食べてストレス無く過ごすことですかね💦
はじめてのママリ
我が家の夫も風邪ひきやすかったんですが、親戚にR-1をおすすめされて飲むようになってからびっくりするぐらいひかなくなりましたよ!
やめてしばらくしたらまたひいたので、ずっと続けてます!
ちぃたろう
うちもR-1です◟́◞̀
母が明治で働いていて勧められてはじめました。
最初は半信半疑でしたが本当に風邪ひかないし、稀にひいても長引かないです!
コメント