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ゆゆまま
子育て・グッズ

海老アレルギー不安で、アレルギー検査受けたいが、小児科でできずビクビク。海老食べさせるのは大丈夫?茶碗蒸しはいつ頃が適切?

離乳食の海老について

海老は1歳超えると火を通したものを
少しずつ上げていいというのを聞きました!
しかし私自身が甲殻類でアナフィラキシーを持っていて
2歳の時に全身蕁麻疹が出て危なかったと聞いたもので
遺伝していたら…と不安で仕方ないのですが大丈夫なのでしょうか?
エビせんやらなんやらで様子見する事がいいんでしょうか?

海老が大丈夫なら外食した時茶碗蒸しが食べさせられるので
助かるなぁと思ったのですが
もっと後にした方がいいのでしょうか?

娘は今のところアレルギーはなさそうで
念の為先にアレルギー検査したかったのですが
小児科にアレルギーが出た時じゃないとしないと言われてしまって
新しい食べ物はいつもビクビクしてます

コメント

かりん❁

私は魚アレルギーがあります🐟
アナフィラキシーは起こしたことがありませんが、見えない量で手が痒くなったり、食べたら唇の喉が腫れます。

同じく離乳食前のアレルギー検査は断られました💦
私も心配でしたが、アレルギーは遺伝しないとの事で...
体質は遺伝するかもしれないが、同じ物のアレルギーは少ないとか...
もちろん絶対ではないと思うのですが😅
娘は魚は全然大丈夫で、ついでに卵も小麦も何もないです。

素人ですが、ビクビクしながらも少しずつ進めるしかないのかなと思います😭
えびに関しては何の知識もなくて、すみません💦

ユウキ

心配なら海老の煮汁を一口からとママリで見ました☺️
えびせんででなくても、海老ででることはあると思うので、だったら最初から海老でやってもいいのかなと思います。
エビカニは緊張しますよね💦

うちも今のところ何もなくて、でも私がアトピーが酷かったので、何かあるかもなあと思って、アレルギー食材は緊張します😂