娘が浴室で排泄する状況に困っています。毎日の繰り返しでトイレとの関連付けを進める方法を教えてください。
◯トイトレについて
現在1歳7ヶ月の娘がいます!
少し前から私がトイレに行く度についてくるなど興味が出始めたので、補助便座を購入してゆる〜くトイトレを始めてみました😊
ただ、まだ排泄の間隔があまりあいていませんし、言葉もほとんど出ていない状態なので、親としてはトイトレはまだ早いと思っており焦っていません😂💦
ですがここ最近、入浴の時間に服を脱いで浴室に入った途端に必ず排泄するようになり、服を脱いだタイミングでトイレに誘うようにしてみました💡
娘は服を脱いだらトイレへ行くということをルーティーンとして覚えたようで、入浴前に自らトイレへ行き補助便座に座るようになりましたが、ちゃんとそこで用を足せたことはまだありません🙌
しかし、そのまま浴室に移動した途端、やっぱり必ずそこで排泄します🤣
今は排泄=浴室という認識になっていると思うのですが、こういう場合はどのように移行していくと良いでしょうか🤔?
毎日の繰り返しでそのうち排泄=トイレという認識になっていくのでしょうか?💦
どなたかアドバイス頂けると嬉しいです🙇♀️
- まぴ(3歳7ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ちまこーい
立ちながらおしっこしてますか?
足はついて気張りやすい状態ですか?
出しやすい姿勢がある子いるようですよ😊
こりす
うちの子もお風呂でします😅
水の音がするからですかね!
だんだん出る感覚を覚えるので
コントロールできるように
なるかと思います👌
-
まぴ
急に浴室入ってそのまま湯船に浸かる前にするようになったので、ビックリしました🤣💦
あとは地道に本人が感覚を掴むまで待つしかないですね!✨- 11月3日
にょん
うちの子もよくお風呂場やお風呂マットの上でします😂言葉も出ないので今はゆる~く
朝だけトイレに座らせて成功したりしなかったり😊最近は
ちょっと分かってきたのかたま~にトイレ行きたい時は股を押さえています😂
-
まぴ
同じ月齢の方の近況が聞けて嬉しいです🍀
私も入浴前と朝もトイレに誘ってみようと思います😌✨
最近💩の時は、たま〜に股を気にする素振りを見せてくれるようになってきました!
これから焦らずゆる〜く進んでいくといいですね(^ ^)- 11月3日
かな
うちの子もよくお風呂でしてました!
それちっちだよー!トイレでするんだよと気長に教えていたら、
ちっちと教えてくれるようになりましたよ(^ ^)
でも出す感覚は分からなかったみたいで、
教えてくれてからもトイレでタイミングよく出せるようになるまでに少しかかりましたが、今ではわかったようで毎回出せてます。
おむつでずっとしてると、
排泄の感覚が分からなくなるらしいので、
お風呂でするなら教えるいい機会だと思っていましたよー!
特にトイトレしてなくても今は6割くらいはトイレでできてます。
パンツでおむつなしにしたらすぐにできそうですが、
下の子もいるのでのんびりやってます💦
-
まぴ
私も排泄=ちっちと教えているのですが、排泄したタイミングでそれがちっちだよ〜という声掛けはしていなかったので、早速今日の夜から地道に根気強く伝えてみようと思います👏
入浴前の排泄の感覚を良い機会にして、後々焦ることがないようにゆる〜くトイトレ進めていってみようと思います!✨- 11月3日
まぴ
まさにその通りで、今は立ちながら足をついて気張ってしています😅💦
まだ座って出る程の感覚はないんですかね😊