※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

首と顔に湿疹ができており、保湿しても改善されない症状が続いています。病院受診を検討した方が良いでしょう。

最近首回りと顔(目の上や頬)に細かい湿疹ができています。
写真の首回りはザラザラしています。
保湿していますが、頬以外はあまり改善されません。
病院行った方が良いですか?
しっかり洗って、乾かして、保湿だけで良いですか?
どの程度で受診するべきかわかりません。

宜しくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

目の上の湿疹の写真を追加しました。

ろこ

知り合いの看護師に聞いた話では
赤ちゃんは皮脂が多いから
保湿も大事だけど石鹸でよく洗っちゃった方がいいと言われしました!

石鹸でよく泡洗顔してあげて
いつも通り保湿したら
翌朝ピッカピカの肌でした✨

A&A

息子も全身カサカサで、市販の保湿クリームだと改善しないので皮膚科行きました(^^)その後予防接種の際に、お腹がざらざら?ぼつぼつ?してたので追加で保湿クリーム貰いました!!
私も湿疹が落ち着いた頃に病院行きましたが、先生が丁寧に説明してくれたので行って良かったです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうすぐ4ヶ月検診なので、その時に保湿クリームか何か貰えるか聞いてみます!
    ありがとうございます😊

• 11月2日
まー

今使われている保湿剤は病院で処方されたものですか?
お子さんが痒がったりひっかいたりしていなければ、保湿だけでいいかなぁと思いますが、心配だったら病院で診てもらうのが一番ですよ☺️

私も子供が生まれてすぐは、軽い湿疹や鼻水でも病院行くべきか悩んでましたが、お金かからないし!と思って不安になったらすぐ診てもらう事にしてました🙌
案外「これくらい大丈夫よー!心配だったら薬出しておくね〜!」なんて言われて一安心してました!
なんとも無ければそれで良しだし、何かあっても病院で処方された薬が一番効くので🎶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今使っているのは、サンホワイトとと言うワセリンとアトピタです😣
    すぐ診てもらった安心ですよね!
    病院で処方してもらえるか聞いてみます!
    ありがとうございます😊

• 11月2日
  • まー

まー

うちの子はもっとムチムチで首や腕のシワにいつも汗とホコリがたまってました😂なるべく清潔に…と思っていても、湿疹が出来るので病院の薬もらって塗ってました!
    ワセリンのような硬めの軟膏タイプやサラッとしたローションタイプなど、教えてもらいながら使い分け出来る様になると思います!

コロナや風邪が流行る時期なので病院も不安かと思いますが、ママの不安も解消されると思うので気をつけて行ってきてください😊

• 11月2日
ままり

息子も同じ感じでした💦
保湿をしっかりと言われてしていましたが、しばらくしても治らなかったので別の薬を処方してもらったらすぐに治りました😊赤ちゃんの肌は敏感なので、受診してみて、ママの不安を解消してもらってもいいと思います🍎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬を処方してもらったらすぐに治ったのですね😊
    湿疹が増えてきて気になるので、一度病院で聞いてみます!
    ありがとうございます✨

• 11月2日
あやか

赤ちゃん代謝が激しいですからね💦特に男のコだと皮脂もでやすいですし。。湿疹は乳児湿疹かな?って思います。悪化しなければ今やってる対策で大丈夫ですよ✨
悪化すると膿んだりするのでそう言った場合は受診でいいと思います!

ファッシモン

目の上は経験がなく、わかりませんが
うちの子も首がよく荒れていました!
赤くなく、肌色でザラザラな程度だったら
いつも、予防接種に行くタイミングでついでに見てもらってました^_^

1度病院で見てもらって、薬もらえたら、同じ症状になったときにその薬を塗れるし、
1度行くのが良いかもしれません^_^

はじめてのママリ

うちの子もです😢首が酷くて赤い筋になっています💦上の子も同じだったのですが、皮膚科の先生によくあることだから痒がったりジュクジュクしていなければ大丈夫と言われましたよ!!