※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み~ちゃんまま
その他の疑問

里帰り出産について質問です。通院してる病院にはいつ頃里帰り出産した…

里帰り出産について質問です。
通院してる病院にはいつ頃里帰り出産したいと伝えるべきですか?又、里帰り先の病院にもいつ頃伝えるのが良いのでしょうか?
里帰り出産初めてで分かりません。

コメント

いちごまま

私の通っている病院は分娩ができないので伝えなくてもわかっていることでしたが、分娩予定の病院には予定日がわかってすぐに予約を取りました。
分娩予定の病院がとても人気ですぐに分娩予定が埋まってしまうので早いに越したことはないかなと、、(*^o^*)
早めに伝えておいたほうが何かといいのではないでしょうか?

み~ちゃんまま

ありがとうございます。
まだ通院してる病院にはつたえてないので、伝え次第に産院に電話してみます。

私の場合は里帰り前の病院は母子手帳もらうタイミングで分娩予約だったので、その時(私は9週でした)に里帰り予定ですと伝えました(^ω^)
里帰り先は同じ頃電話してみたら、分娩予約は特にしていないから、34週くらいまでに初診かかってくださいと言われました!
里帰り先の病院が分娩予約してるところなら、10週ならもう埋まってる場合もあるのでなるべく早めに連絡してみたほうがいいと思います(^-^)
里帰り前の病院には最悪突然伝えても嫌な顔されるだけで不可能では無いと思います笑

み~ちゃんまま

ありがとうございます。
来週検診なのでその時に病院に伝え、産院に電話してみます。

お団子

出産予定日が分かった時点で、分娩予約を取るという流れではなかったですか?
私も里帰り出産でしたが、分娩予約はとにかく急いで!と言われました。
あと、里帰りの場合は、たしか安定期に入ってから1度出産する病院に行かなければいけませんよ!
実家が遠いと移動が大変かもしれませんが、頑張ってください!

み~ちゃんまま

ありがとうございます。
来週電話してみます。