コメント
退会ユーザー
週5で何時〜何時ですか❓
2号認定してもらえれば延長保育の補助もあるので、一概に保育園じゃなきゃってことはないと思いますよ😌
ただ、役員の集まりとかは仕事休んでになるとは思いますが😓
はじめてのママリ🔰
ママ友とご飯行かなきゃいけないってことはないですよ(笑)普通にお仕事されてる
ママさんたくさんいます。
ただ、長期連休のときの預け先に困りませんか?
しろくろ
幼稚園でも預かり保育してるところありますし、PTAないところ選べば親が行く機会は少ないと思います😌
娘の通う園はまさにそうなのでママのランチ会とかもないです。
長期休み(夏休み、冬休み)の預かりは間2週間くらいなかったりしますし、そこは要確認ですね。
なぱん
上の子が幼保一体型の認定こども園行ってました。半数以上が働いてるお母さん達で、専業主婦の人のほうが少なくパートとかでも働いてる人が多かったです。
私も下の子妊娠初期まで働いてました。
行きは幼稚園バス、帰りは預かり保育使って幼稚園にお迎え。でした。
仲の良いママ友もいましたが、ご飯に行くのも本当にたまに、仕事してるしそんな暇なかったです、面倒でしたしね😅💦💦
グループ作ってる人達はよくランチ行ってたみたいですけどね😅
ただ、認定こども園でも幼稚園なので参観日などは平日でした。
柔軟に対応出来れば通えると思いますよ😄
-
ちぃー
そうなんですね!
娘が幼稚園行くところはこども園なので幼稚園と保育園があるところです!
お姉ちゃんの話が怖すぎてちゃんと通わせてあげれるのかなぁとか心配になります😭- 11月2日
-
なぱん
お母さん同士の集まりみたいなのって、園にもよるから一概には言えないんですよね😅💦
私は長男が年中の時に役員やりましたが。それはそれで楽しかったです。
働いてる人も同じ役員さんの中にいましたが、みんなでフォローしあってましたよ。
うちの園は就労の人は長期休みもフルで預かって貰えましたし、希望者は別に給食も頼めました。
夏休みはお盆休みもなく、年末年始が預けられないくらいで土曜保育もやってました。
私も長男入園前はママ友怖いとおもってましたが、適度な距離感で3年間過ごせました😄- 11月2日
はじめてのママリ🔰
今がっつり働いてて保育園入れるなら保育園の方がいいと思います。
長期休みも普段も預かりが長くて役員とか集まりが少ない所なら幼稚園でもいいかもです。
こども園なら働いてる人も多いかもです。
ただ、園によるとは思いますがうちの近くの園はどこも延長時のお迎えや長期休みはバス無しのお弁当になります。
保育園だと自分で送迎になると思うのでバス無しに関して気にしなくていいかもですが。
ポテト
うちの幼稚園は保護者会?役員?はありません!
ママの集まりあるみたいですが、仕事してる人はもちろん行きません笑
年末年始、年度末、連休の時に保育園より幼稚園の方が休み多いので、そこが大丈夫なら幼稚園でも行けます!
保育園は家のしつけの延長、幼稚園は学校幼稚園なので、親がどうしたいかにもよりますね👍
ちぃー
9時半から17時半までです😅
保育園全然入れそうにないので幼稚園に入れても集まりとかちょっと心配ですし子供が可哀想ってお姉ちゃんに言われます😱