ブログで収入が増えて確定申告が必要になりました。開業届を出して白色申告にするか悩んでいます。50万円以下の収入で、会計ソフトの使い方も不安です。
ずっと専業主婦だったんですけどお小遣い程度になればいいなと思ってブログをやっていました!
8月辺りからアクセス数が伸びだして結構稼げるようになってきて‥😳
今年は確定申告必要なさそうだと思っていたので何にも付けていなかったんですけどこのままだと確定申告が必要になります。
もちろん確定申告するんですけど開業届?を出していないので白色申告になると思うんです。
もし開業届を出すなら収入が継続的に続いたらと考えていました🥺
まず白色とか青色についても控除額が違うぐらいしか分かっていませんが開業届を出した方がいいですか?
稼げるようになったのは最近なので収入は経費など引くと50万円以下だとは今の所思いますら。
今年は白色にして年明けてから開業届とかの方がいいんでしょうか?
会計ソフトのアプリもDLしてみたものの全く付け方が分からず焦る前に知っておきたいなと思って質問させて頂きました!
- ママリ🔰(6歳)
コメント
新米ママ
質問とは全然違いますが、
どうしたら稼げますか😭
私もお小遣い程度の仕事をしたい😭
hhh
私も、羨ましい!!とまず思ってしまいました😂
関係なくてすみません😂🙏🏼
-
ママリ🔰
記事数を増やすのと稼いでいる方の文書の構成など参考にして伸ばしていきました🤣- 11月2日
-
hhh
すごいです🙏🏼🤤
文字を書くのが苦手なので、ブログとか尊敬です🤤🤤👏❤️- 11月2日
退会ユーザー
関係ないけど、私も
ブログで稼げるなら今の在宅にプラスしたいです!!
なんのブログの仕事してるのか、どんな記事を書いてるのか教えて欲しいです!
-
ママリ🔰
在宅されているんですね😆
ブログは結構ジャンルバラバラで購入品とか身近なものを書いてます🤣
ワードプレスで書いているのでアドセンスなどで収入得てる感じです🙌🏻- 11月2日
-
退会ユーザー
在宅してるけど、稼げないのでかけ持ちしないと無理だなと思い始めました。
無知ですみません💦
ワードプレスとアドセンスってなんですか?
ブログの仕事興味あります!- 11月2日
-
ママリ🔰
ユーチューブとかで調べたら詳しく説明してくれてる方いるのでそれを見た方が分かりやすいかもです😆- 11月2日
-
退会ユーザー
ありがとうございます!♡♡
その仕事は危険でないですか?
初期費用払うとかないですか?
安心な仕事だとありがたいです!- 11月2日
-
ママリ🔰
ブログやっている方は皆さん使われているかと。
サーバー、ドメイン代は無料ブログとは違って必要になります🙋♀️
その辺りに関しても調べて見てください!- 11月2日
退会ユーザー
すごいです👏
他の方と一緒で質問の答えでなくてすみません🙇♀️
私も少しでも稼ぎたいと思っています😣
WordPress登録してみようと思ったのですが、いくつかプラン?がありますよね🤔
どちらのプランで登録されていますか?
またどのYouTubeを参考にされましたか?
保育園にも預けることが出来ず、本当に切羽詰まってる状態です😣
質問とは異なる内容で失礼かと思いますが、回答頂けると嬉しいです!
本当にすみません💦
-
ママリ🔰
ワードプレスは確か0円のプランだったと思います😊
YouTubeはマナブさんという方をよく見ています♪
私も収入があるもののまだ保育園に預けるには微妙と言われてしまったので頑張らないといけません😥- 11月3日
-
退会ユーザー
回答して頂きありがとうございます🙇♀️
0円のプランでも稼げるんですね!
よく有料のやつとの差が分からなかったので、利用してる方のお話聞けてとても助かります☺️💓
保育園に預けるのは微妙というのは何故ですか😱😱?
自営業だとポイント低いから?とかですかね😭💦
在宅でもしっかり働いているのに😣
お子さんいながらだとなかなか集中してかけないですよね😭
もし差し支えなければ、もう少し質問してもいいでしょうか?
どのくらいの期間で稼げるようになりましたか?
1日1回のブログ更新でしたか?
答えられなければ全然大丈夫です!
上記の質問だけで本当に助かりました🙇♀️- 11月3日
-
退会ユーザー
YouTuberマナブさん私もチャンネル登録してました🤣
もう一度ちゃんチェックしてみます!- 11月3日
-
ママリ🔰
外で働いていたら会社から就労証明書を書いてもらえる所自営業だと自分で書かないといけないみたいなんですけど、企業と契約している訳でもないから就労時間が証明出来ないと言われてしまいました😭
これで預けれる人もいるので自治体によって対応が違うんだと思います😂
ブログを開設したのが1年半前ですかね!
流石に毎日更新できませんでしたが最初の頃は頻繁に更新していて今は月2記事が限界です😭- 11月3日
-
退会ユーザー
そうなんですね😭💦
ややこしいですね…ちゃんと働いてるのにー!
自治体によって違うのはなぜなんですかね🤔🤔
月2記事でも過去に頑張って更新していた分でも収益があるので、ブログってすごいですよね☺️💓- 11月3日
はじめてのママリ🔰
開業届を出すと、簡単に言えば引ける経費のジャンルが増えます。
あとは控除額も少し違いが出ます。
ですが、今の状況を見る限りだと経費を計上出来る場面が少なさそうなのと、今後継続する可能性が今のところ不確定だと思うので、まだ出さなくても良いと思います。
今後安定した収入を得られるのであれば、そのタイミングで開業届を出しても良いと思います。
-
ママリ🔰
ありがとうございます😊
経費のジャンルが増えるのは知りませんでした!
そうですよね♩︎ブログで収入を得るのは簡単だと思われているみたいでそれでは保育園に入れれないと言われて開業届を焦っていましたが安定した収入が続けば開業届を出そうと思います🙌🏻
初めて確定申告するのでそれで入れれるか試してみます🤣- 11月3日
ママリ🔰
最初は数十円だったんですけど記事数が増えたら自然と更新数が減っても稼げるようになってきました🙌🏻