※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夜中から朝まで寝ない0歳2カ月の子供に困っています。寝かしつけに工夫しているが効果がない。アドバイスをお願いします。

子供が夜中から朝まで寝てくれず困ってます。
0歳2カ月の子供を持つ母です。
子供が決まって、夜12時頃から朝6時頃まで寝てくれません。寝てもらえるようにと、昼以降はできる限り起こしておいたり、寝る前のおっぱいやミルクを多めに与えたりとしてるのですが、中々寝てくれず困ってます。
何か良いアドバイス頂けたら嬉しいです。お願いします。

コメント

さくら

6時間起きっぱなしと言う事ですか?😳💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝たと思ったら、2、3分後には起きてます。。。

• 11月2日
R4

大変ですよね😭😭😭
でもまだ生後1~2ヶ月だとリズム作るのは難しいと思います💦

個人差はもちろんありますが、夜中寝ないのが普通くらいに思ってた方が気が楽です😅

後々に繋がる対策としては、お昼、とくに夕方以降は起こしていたりするのは効果的です😊
昼以降は起こしていたりとありますが、赤ちゃんって疲れ過ぎると寝れなかったりもするので、程々にした方がいいかもしれません😖

あとは夜間、豆電球とか常夜灯が付いていると寝つきが悪かったりします。

朝イチは必ず朝日を浴びさせ、寝る前1~2時間くらいは明るいリビングとかにせず、
薄暗くすると眠りに付きやすくなります!
赤ちゃんって常に上を向いてるので、電気が眩しすぎて脳が朝晩の切り替えが出来なくて覚醒してしまうと言う研究もあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    起こしておかないといけない時、どのような対策をとったら、効果的でしょうか?

• 11月2日
  • R4

R4

今の月齢なら、足の裏つんつんしたり、少しうるさく家事してみたりとかですかね🤔
    掃除機とか🌟

もう少し大きくなって、起こしていたい時は、オーボールとか音の鳴るオモチャで遊び続けたりですかね😁

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オーボール、早いかと思いましたが、買っちゃいました。
    ありがとうございます。
    足裏ツンツンなど、やってみます。

• 11月2日