※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
産婦人科・小児科

11ヶ月の娘が鼻水と咳があり、食事が辛そう。様子を見るべきか、病院に行くべきか相談。コロナの影響も考慮。

11ヶ月になる娘がいます。
1週間前から鼻水が出ており、咳もひどくはないですが時折しています。熱はありません。鼻が詰まっているせいか食事をするのが辛そうです。機嫌はそんなに悪くありませんがやはり鼻が詰まってるのがしんどそうです。

このまま様子を見ていた方がいいのか、病院に連れて行った方がいいのか教えていただきたいです。

コロナもあるのでどのタイミングで連れて行けばいいのか、、、。ただの風邪だと思うのですが。

コメント

あい

息子が同じ症状で小児科や耳鼻科を受診した事がありますが
熱が3日以上続いて、脱水(おしっこの量が明らかに少ない)、食欲不振、元気がない、不機嫌の場合の受診が良いと言われました。#8000でも同じこと言われてます💦
もし保育園に通われているのであれば流行ってる感染病を確認して受診するか、心配だとは思うので1度かかりつけに確認するのも良いと思います!
コロナの影響で吸引吸入を行ってる病院も少ないと思います💦

• ぱん

ぱん

ご回答ありがとうございます😭
    息子さん大変でしたね😢
    保育園は通ってないのですが、支援センターなどには行っていたのでそこからもらったのかと思います。
    かかりつけに相談してみます!!ありがとうございました😊

• 11月2日
ままち

一度中耳炎になってからは1週間鼻水続いたら受診するように耳鼻科で言われてます!我が家は熱がなければ耳鼻科に連れて行っています。
早く良くなりますように!

• ぱん

ぱん

適切なアドバイスありがとうございました😊
    早めに受診します!!

• 11月2日
おまるやま

うちも最近ずっと鼻が詰まってて(/´△`\)かわいそうですよね💦
耳鼻科に4日程通いました!
吸引してもらって、薬ももらったらだいぶ治ってきましたよ!

• ぱん

ぱん

鼻をかめないから辛いですよね😭

小児科ではなく耳鼻科に連れてった方がいいのですかね??

• 11月2日
  • おまるやま

おまるやま

結局どっちも行きました(/´△`\)小児科行って、薬もらって、鼻水が辛そうだったので耳鼻科には吸引目的で通ってました😊

• 11月2日
きりん

鼻水だけなら、鼻吸いやヴェポラップ塗って様子見してます。
痰がらみの咳が出て夜間も眠れないようなら、病院行ってますよ👍✨
ただ、薬をもらっても根本治療は出来ないので、時間掛けて免疫力つけるしかないかな。
鼻づまりで食が進まないなら、食べられる量だけでいいし、むしろ授乳だけで満たされるならそれでも大丈夫ですよ😄👍

• ぱん

ぱん

鼻吸いもやってはいるんですけど、なかなか吸えなくて😥
    風邪の特効薬はないからって言われてるんですけどね😭

なるべく水分多めに取らせて食べやすいもの食べさせてあげるようにします😔

ご回答ありがとうございます😊

• 11月2日
  • きりん

きりん

片方の鼻の穴塞いでやると取れますよ!あとは、お風呂上がりとか!
    奥の方は病院行かないと取れないと思います😅💦

• 11月2日
はじめてのママリ

私は5日経っても治ってなかったら
行きます!
大人もですけどひき始めが肝心ともいいますし
鼻水放置して、中耳炎になっても怖いので!

• ぱん

ぱん

ご回答ありがとうございます😭私も中耳炎は心配してました😢
    家族が病院に行くのはまだ早いと言われてずるずるここまで来てしまいました。早めに受診します!!

• 11月2日
RまHま

うちの子も同じ感じで病院言ったら気管支炎でした。熱が出てたので連れていったのですが38,5度超えたら病院に。と思いつれていきました。
鼻詰まりは少し鼻の頭冷やすと良くなりますよ☺️

• ぱん

ぱん

ご回答ありがとうございます😊
    お子さん、大変でしたね😢
    早めに連れてくに越したことはないんですかね😭
    鼻頭冷やすといいんですね!!
    やってみます🙋‍♀️

• 11月3日