※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まよ
お仕事

3人の子を育てるシングルマザーです。医療事務の資格は持っていたものの…

すごく悔しいので聞いてください。
3人の子を育てるシングルマザーです。

医療事務の資格は持っていたものの経験はなく初めての医療関係の仕事でした。求人にも未経験可とあり応募。採用され4月から勤務が始まりました。オープニングスタッフだったため、古い病院での従業員さんは誰1人おらず新しいメンバーで頑張ろうねと3人で言っていました。新しい病院になるにあたって、システムが総入れ替えになり私たちは使い方の勉強から始まりました。私はパソコン操作が得意なのでサクッと覚えることができました。もう1人は医療事務経験があり点と点が繋がるのが早く卒なく仕事をこなしていました。ですがもう1人の方は年配なのもあり、とても苦労していました。なので、私たちは日々の業務の中でその方に操作方法を教えながらの日々でした。ですが、その方はすごくケアレスミスが多く、注意せずに見逃してまた繰り返すのは困るという話になり注意をすることになりました。私ももう人の経験ある方も、苦手があるなら補えばいいと思い苦手なら言ってね、分からなかったらいつでも何度でもきいてね、など日々声掛けをしていました。そこに、医療事務経験のある新人が入り年配の方は逃げるように別の場所のサポートに入っていました。そのうちその方は、私たちを避け事務の仕事をしなくなりました。ですが、シフトは事務。なので、もう1人の方が、事務のシフトに入っているなら事務の仕事もしてほしい。ミスが減るように、効率化できるよう日々変わってるからちゃんと朝と夕方くらい顔を出して欲しいと伝えました。その際あまりいい顔はしませんでしたが、わかったと言ったので私たちはいつも通り接していこうと思っていた矢先に、事務の方にいじめられてると医師に報告をしました(年配の方が)。そんな事実はないため否定をしましたが、それ以来年配の方が事務に顔を出すこともなくなったので挨拶のみとなりました。そんな時、クレームを受けてその部署に言いに言ったら対応してくれたのは年配の方で、クレーム内容を伝え対応してくれるとのことでお願いをして去りました。その日の夜、医師から連絡があり私が日々高圧的な態度をとっていて苦痛との話があったそうで、私は解雇が決まりました。高圧的な態度をとっていないし、医師は事実確認もせず年配の方を守るし、年配の方の尻拭いをしてるのは私たちだったし、納得がいきません。避けてたのは向こう、私はあえば話しかけていました。それにも関わらず私のせい。
1ヶ月で仕事をおぼえ、算定の勉強をし新病院になってからは会計業務等も独り立ち。みんなに迷惑かけないよう、新聞配達とのダブルワークの中日々勉強をしました。
何も報われなかったことが悲しい。
心に穴が開いた気分になりました。

あぁまた仕事探さなきゃいけないんだ
生きていくので精一杯そんな日々です

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。
不条理だっただろうし、仕事をやめてらんない状況でしょうが、そんなとこ辞めてしまえばいいです。

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか?
毎日、家事育児お仕事本当にお疲れ様です。そして、年配の方のフォローをしていたのに、そんな仕打ちあり得ないですよね💦💦
状況を知っている、もう一人の方にも
そのこと伝えましたか?
その方と一緒に、上の方に話に行って
解雇取り下げて貰えないのでしょうか?

主さんは、人を助けていたのに
恩が仇になるなんて、許せないですよね