※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

3歳の息子が口内炎で食事が辛そうです。時間が経つのを待つしかないですね。野菜を食べる方法はありますか?

3歳の息子に初めて口内炎ができてしまいました😭
下唇のうらに白く2つほど…
保育園ではしっかり食べますが家だと偏食で野菜を食べず、責任を感じました…
口内炎のせいで、食べないとかはないですが、痛いーとすぐ触ってしまいます…
私もよくなるので、こんな小さい子にできたらと思うと申し訳なく…時間が経つのを待つしかないですかね💦

あと、野菜どうしたら食べるでしょうか⁈😭

コメント

さらい

偏食というより、歯磨きできずつけたり、かんだからでは?

うちはくすりつけてます。小さいこも使えるのを探しました。

• はな

はな

返信ありがとうございます。
    歯磨きは今のところ大丈夫な気はします。
    お薬あるんですね‼︎
    嫌がりそうですね😅

• 11月2日
ty

うちの子は野菜も食べるし食べ物のせいではなく、明らかに強すぎる歯磨きのせいで2回ほど出来てます😭 自分で磨くときガッシガシやるから「優しくだよ」って言っても張り切っちゃって💦見てて可哀想ですよね💧
野菜はすりおろしちゃっても食べませんか? ハンバーグの刻んで入れるのではなくすりおろして混ぜるとか、スープとかも形のない状態にするとか☝🏻 

• はな

はな

うちの子、お肉を食べなくて💦ミートソースとか唐揚げ、チキンナゲットは食べるのですがハンバーグや肉炒め(丼もの)は食べなくて…
    保育園じゃ絶対何でも食べるんですが…スープもまた頑張ってみます。
    カレーだとウィンナーじゃないとベッとします。
    カレーならすり潰して混ぜられますが…
    歯磨きのせいもあるみたいですが様子見てみます。

• 11月2日
ママリ

口内炎は野菜じゃなくてビタミンB1か2が足りないとなると聞いたことがあります。
確か豚肉が良いとか✨
ふわっとした情報ですいません。
うちも全然野菜食べないので安定して食べてくれるハンバーグに人参とピーマンのみじん切りを多量に入れてます。半分以上野菜でくっつかないのでかたくり粉も入れて形作ってます!

• はな

はな

やはり野菜は混ぜ込み作戦ですよねー💦
    みんな大好きハンバーグ、うちの子全然食べないんです😭
    がんばります。

• 11月2日