1歳2ヶ月の赤ちゃんが夜中5回ほど起きて泣いており、抱っこしないと落ち着かない状況で困っています。朝早く起きるため朝寝をしているが、昼間もスキンシップをとっているにも関わらず、不安な理由がわからず悩んでいます。パパに交代しても泣くため、睡眠不足で限界を感じています。助言を求めています。
1歳2ヶ月 夜中5回ぐらい起きてきます。
起き上がってママを探すように泣いて起きてきます。
横にしてあげてトントンしてあげれば、泣き止んですぐ寝ます。
寝言泣きかと思い放置するとどんどん泣きが激しくなり抱っこしないと落ち着かなくなります。
一時期は起きてくる回数は1、2回で、やっと寝てくれるようになったかと期待してましたが、ここ2週間ぐらいまた5回〜7回起きてきます。
限界です…何度も何度も起こされるとこちらも覚醒して夜中眠れなくなります…
朝の起床は5時〜6時
朝寝9時〜10時
昼寝1時半〜3時
です。
朝寝がいらなくなる時期かとも思ってますが、起床が早いので寝かせてます。
昼間もたっぷりとスキンシップをとってますが、何か不安なことがあるのかな…
ちなみにパパに代わってもらおうとすると大泣きします。
情けないことに、もう寝たくて寝たくて…最近涙がでてきてしまいます。限界です。
何かアドバイスください。よろしくお願いします。
- るる(5歳3ヶ月)
コメント
(^^)
同じような感じの子でした。。。
寝れないの本当辛いですよね🤢
おっぱいやミルクはもう卒業されましたか!?
ポテト
うちの子と同じ感じです💦💦
そして3歳4ヶ月になった今でも夜中3~4回起きるので私は今でも寝不足です…
起きる子ってなかなか朝まで寝ないと思います…
-
るる
そうなんですか…辛いですね😭😭どうしたらいいんでしようね…
周りの子がもう夜通し寝ていると聞くと羨ましくて涙がでます😭- 11月2日
-
ポテト
うちも1前から周りは寝てくれる子ばっかりだったので、なんで?とは思いますが、もう諦めてます…
妊娠中からもう丸4年夜通し寝てないです…
でもそんなのも、子供が小さいうちだけと言い聞かせてます😂- 11月2日
-
るる
もう4年も寝てくれないとなると諦めになりますよね…😭
ちなみにネントレなどは試したことありますか?😭
すごい泣くと思うので躊躇してますが、もう限界で…- 11月2日
-
ポテト
ネントレしたことないですよ❗
わざわざ泣かせてまではやろうと思った事ないです💧
もう本人が起きるならどうしようもないし、なすがままです笑- 11月2日
-
るる
そうですよね😭私もここまでなすがままです…😭
ねんねの本は読んだりしてますが、何が原因かいまいち掴めないです😭😭- 11月2日
コスタ🛳
上の子もそうでした💦
寝不足本当につらいですよね😭
私は寝不足でめまいしたり、しょっちゅう風邪引いたりしてたので、息子の朝寝と昼寝の時間は必ず一緒に寝て、夜寝かしつけた後は旦那の食事の準備片付け以外はリラックスタイムにしてました!
家事は後回しにして睡眠優先やリラックスしないと、イライラもするし全てが悪循環だったので😣
ちなみに今でも1~3回くらいは起きます...もう、個性だと思って諦めてます。
-
るる
私も必ず昼寝はするようにしたり、家事も最低限にしてますが、やっぱり夜寝たくて…辛いですよね😭
まだこれから先もこうなのかと思うと頑張れない気がしてしまいます😭- 11月2日
coco*☻
同じ感じです!
夜中起きて、起き上がってママを探して抱っこしてーっとせがんできます(><)。
うちの子はトントンじゃ寝てくれなくて抱っこしてユラユラしないと寝てくれません。抱っこ、重いです。(笑)
パパじゃまた泣いてしまうので私ばかり抱っこで疲れてしまいます。。。
朝の起床も同じく5時半〜6時で、最近お昼寝は1時〜3時、7時に就寝とゆう感じです!
そういう時期なんですかね?(笑)ちなみに昨日ははじめてお昼寝しなくて朝の6時から起きてて、夕方6時に寝ました。
そこから3時に起きて4時に寝て6時に起きて今です。。
今日はお昼寝してほしい。
アドバイスではなくすみません。
-
るる
リズムなど似てます!
うちも7時〜8時に就寝です!
同じような方がいて嬉しいです😭✨
抱っこは辛いですね😭うちもヒートアップしたら抱っこでゆらゆらです😭
夜通し寝てくれる日は来るのでしょうか…
どうか今日はお昼寝しますように…- 11月2日
-
coco*☻
こどもが夜寝る時間が早いから、そのあとひとりの時間があって嬉しいですよね!
でもいつ起きるかわからないので、私は結局早めに寝ていつでも起きられるように備えてます。(笑)
パパが変わるって言ってくれて抱っこしたらもぅ爆泣きヒートアップです(笑)
今日は雨なので家の中で体力消耗できるか心配です(´-`).。oO
一緒に頑張りましょう〜♩夜通し寝てくれる日が来ますように☆- 11月2日
-
るる
そうなんですよ!私も夜中に備えて9時〜10時には寝てます😭💦笑
パパが夜中の1回でも寝かせてくれたら助かるのにって思いますよね…
雨の日は昼寝うまくいかなかったりしますよね…😢
同じように頑張ってるママさんがいることか励みです…頑張りましょう😢💕- 11月2日
チューリップ
全く同じで驚きました!!息子も1歳2ヶ月、一時期は夜中1~2回だけだったり稀に夜通し寝てくれたりしましたが最近また5回以上起きてきて私が泣きそうです😭いや、もはや泣いてます😭笑 何度も起きてるとこっちが眠れなくなりますよね。気づいたら朝…ってことも💧息子も11ヶ月で卒乳しています👦🏻どうしても抱っこでしか寝ないのでねんトレは早々に諦めました💧夜泣きの時も私を求めてくるのでひたすら抱っこです💧(クッション使ってラッコ抱きしてます)外出しなきゃいけない日は息子は昼寝できてもこっちは運転とかあってできないし辛いですよね。今日は予定がないので一緒に昼寝しようと思います😴
全然助言ができずに申し訳ありませんが、るるさんも頑張っていらっしゃると思うと私も頑張れます(>_<)✨早くお互い夜通し寝てくれますように🙏
-
るる
コメントありがとうございます!周りの赤ちゃんはもう夜通し寝てくれるって子も多くて、挫けそうでしたが、同じように頑張ってるママさんがいることは励みになります😭✨
とはいえ、夜中本当にキツイですよね…😢
私も泣いてます😭笑
お互い昼寝しながらなんとか乗り越えましょう😭✨- 11月2日
サル
うちの双子も同じです!寝かしつけた後に家事をやりつつ、泣き声聞こえたら寝室へダッシュしてます。一緒に寝てても、何故か泣いて起き上がってしまうので、その都度横にしてトントンです。
でも、夜泣きで何しても寝ないよりかはマシだと自分に言い聞かせています。笑
昼間、一緒に寝れるタイミングでなるべく休むようにするしかないですよね💦というか寝てしまいますよね。笑
なんのアドバイスにもなりませんが、お互い頑張りましょう!
-
るる
双子のママさん…尊敬でしかありません😢✨毎日お疲れ様です!
たしかに何しても寝ないより、トントンで寝てくれたらマシなのかもしれませんね…😅
お互い昼寝しつつなんとか乗り越えましょう!
同じような方がいて心強いです😭コメントありがとうございます!- 11月4日
るる
辛いです…😭
11ヶ月の頃、急に授乳を嫌がるようになり、卒乳してます!卒乳したら寝てくれると思ったのですが、関係なかったようです😭