※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごとみかん
家族・旦那

前にうつ病、躁鬱病にかかったことがある人に対して、「コロナウイルス…

前にうつ病、躁鬱病にかかったことがある人に対して、「コロナウイルスで自由に外に出られなくて、家でずっと2人の子どもといたら、鬱になりそうだな。」とか、

妊娠前の体重まで痩せた人を見て、「痩せたね?病気じゃないよね?」とか、悪気は無いんだろうけど笑いながら平気で嫌な事を、久々に皆んなでご飯を食べているときに言う義父。

皆さんはそういうのを親などに言われたら、どう思いますか?

自分の母に電話で愚痴ったら、そんなこと気にしないの!と言われましたが、気にしてしまいます。ストレスに感じます。

今月、息子の七五三の神社の参拝には、義両親もいつも通り招待しましたが、義両親は接客などで不特定多数の方と接しているのもあり、食事のことは触れませんでしたが、義父が主人にLINEで、食事もしようと誘ってきたそうです。

今のところ、また義両親の家(主人の実家)へ参拝の後行く予定になってますが、私は行きたくありません。一歳の息子とお留守番しようかと考えてます。

皆さんだったら、毎回傷つくことを言ってくる義両親と食事しますか?

多分、主人に行かないと話したら、じゃあ食事は無しにしようと言う話になると思います。前回も、私がお盆の毎日暑い時期に疲れのせいか熱が出て具合が悪かったため、義実家での食事の予定でしたが欠席すると話したら、たまたま義母も怪我をしていたのもあり食事は完全に無しになりました。

コメント

雷注意

ごめんなさい、全然気になりませんでした💦
私も鬱経験者ですけど、「いやもうほんとそうですよー!」ぐらいに適当に返事して終わりにすると思います😅

• りんごとみかん

りんごとみかん

公園など出かけて、子どもと発散してるので、鬱になることはないですと話しました😓

あまり病気だとか、鬱になりそうとか言われたくないです😓

ありがとうございました!

• 11月4日
しらたま子

文面では普通に心配してるようにしか感じなかったです😭
でもSSRさんが日常で感じる違和感とかはあるのかもしれないし、なんとも言えませんが、義両親に「鬱や病気の事などを言わないで欲しい」と伝えてみたらどうでしょうか?😳
コンプレックスで言われると気にしてしまうと伝えたら変わるかもしれませんよ😊

• りんごとみかん

りんごとみかん

一度私の要望を産後に話した際に、義母が怒ってギクシャクしていることもありますし、義父も「兄が県外へ就職して行ってしまったから、お前が親の近くにいてあげないと。市内で働けるように希望出せないの?親の介護でとか言ってさ!」と、シングルマザーの叔母(義父の妹)なんてまだ50代で元気に働かれているのに、市外に県職員で勤め出した甥に正月に集まった際に話してたり、もう2人には期待せずに、放っておこうと思います😩

冬休み中に、主人と別居か離婚して、私は子どもを連れて遠い実家に帰ろうと思っています。

もう義両親とは関わりたくないと思ってます(ーー;)ありがとうございました!

• 11月4日
natsu🐤

鬱の件は言われたことがないので分かりませんが、
わたしも産後は妊娠前よりも痩せてしまって、食べても食べても太らないので気にしていました。
義母は会うたびに(近所なので頻繁に会います)痩せたね〜と言うので、そんなの自分が一番よく分かってるし言われるたび傷つくから毎回言わないでよって内心イライラしていました。
今は元に戻るどころか増えちゃったので何も言われませんが😂

• りんごとみかん

りんごとみかん

あまり外見のことまで言われたくないですよね!

痩せたのを病気だとか言われて、悲しかったです。しまいには鬱になるなんて、元々鬱だった人に、軽々しく言うな💢と思います。よく接客業やってるな〜と思います。

私だったらこんな人が担当者だったら、外れて欲しいわ!って思います💨

心配で言うなら、他の言い方があるだろって思います。

言うだけで、実の両親のように助けはしてくれませんけどね…。

もう遠い土地に嫁いできて、頼れる人も居ないのが悲しくなってきて、主人とは別居か離婚かで話し合い、冬休み中には遠い実家に子どもを連れて帰ろうと思っています。

主人はストレスの溜まりやすい職場だからか、子どもたちのうるささにイライラしたり、私に手を出したり、職場の別の後輩とこれまで2度も浮気をしてきたりと、散々なので😢何のために、私はここに居るんだろうって思えてきます。

• 11月4日