※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかさたな
妊娠・出産

赤ちゃんが感染している可能性があり、点滴が効果を出せず、救急車で搬送されました。B型溶連菌感染の影響や退院について心配です。

今朝から赤ちゃんが熱があり、私がB型溶連菌陽性だったのと、病院についてから2時間ほどでの出産だったので、点滴がさほど効果出ず、赤ちゃんが感染しているのかもしれないということで先ほど救急車で搬送されて行きました。

赤ちゃんがB型溶連菌に感染するとどうなるのか…

なんで私は赤ちゃんと一緒に退院できないのかなぁ…
(1人目はダウン症のため経過観察で少し入院遅かったです。)
明日退院だったのになぁ…まぁ、後から分かって大事になるよりは早めに対処してもらえて良かったのだと思いますが…

はぁ。もっと早く病院に行ってれば点滴間に合ったんだよね…

コメント

私もB型溶連菌が陽性で調べまくっていました。
点滴無しだと約半数の赤ちゃんが感染してしまいますが約1%しか悪いことにならないとか書いていました。
が、2時間で効果ないと言われたんですか?
私は点滴してから1時間30分くらいで産まれましたが何も言われなかったので万が一の為の検査ですかね😭

• あかさたな

あかさたな

ごめんなさい🙏💦下に返信してしまいました💦

• 11月1日
あかさたな

先ほど搬送先の病院に行ってきました。
熱以外の症状がないので何とも言えないと…とりあえず、検査してみて…っていう感じでした。
何もないと良いのですが…

ゆいまま

うちの息子はダウン症で救急車の中で産まれてしまったので点滴ができず、感染しました。
NICUには入院しましたが何もなく退院できました。
そういう事もあるので...
何もないといいですね。

• あかさたな

あかさたな

ありがとうございます。ゆいままさんも大変な出産をされましたね💦

とりあえず、熱がある以外はミルクも飲むし元気のようです。本当に何もないことを祈ります😣

• 11月1日
  • ゆいまま

ゆいまま

出産って何が起こるかわからないですよね💦

元気でよかったです👶
    何もない事を祈っています✨

• 11月2日
  • あかさたな

あかさたな

ホントですね💦

ありがとうございます😌

• 11月2日
ママリ

その後どうですか?
私は点滴をしっかりしたにも関わらず赤ちゃんに感染してしまいました。幸い退院後も薬を飲ませて再検査に行くと、陰性になっててホッとしました。調べると怖いことばかり書いてありとても不安でした😖

• あかさたな

あかさたな

検査の結果は溶連菌は陰性でした。2、3日で熱が下がり先週無事に退院できました。結局何だったんだろうって感じでした。
    ご心配ありがとうございます。

ママリさんも大変な思いをされましたね💦でも、すぐに陰性になったなら良かったですね😃

• 11月16日