※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミルキィー
ココロ・悩み

義父が孫の誕生日に会いたいと言ってきて、集まりがコロナ規制違反になるため断ったが、義父は怒り、過干渉でタバコ臭いのが嫌。息子の環境も心配。来月もしつこくされそうで悩んでいる女性。

ただの愚痴です。ごめんなさい😅

出産前から強引な義父には疲れ切っていましたが産後、どうしても好きになれなくなりました。
いい所を見ようと努力はしたものの…昨日の電話で頭が痛くなりました。

国際結婚で旦那側の国に住んでいます。
ヨーロッパなのでご存知の通りウィルス感染者が万といる状態。
このご時世なので息子が1ヶ月の時から会っていません。
お義母さんも理解してくれていて。。

しかし、昨日電話で、もうすぐ1歳になるね(今10ヶ月)!
孫の誕生日は何がなんでも行く!!!
といいだしました。
しかし、義父母は免許も車もなく、小姑が連れてくるに違いなく、家に集まれば全部で8人…
今は5人以上の集会は違反になるし、コロナも怖いのでと断りました。
しかしそれを聞いて義父は電話越しでパニックになったかのように大声で叫んでいて…いつになったら会えるんだ!など怒っていました。

孫が可愛いのもわかるけどもっと体の事を最優先させて欲しかったのと、こちらが理由をお伝えしてお断りしたのにあの感じに胃が痛くなりました。

もともと、義父は 来い来いが凄いのですが、私は土日働く必要があるのに休ませてまで遊びに来ようとしていたし、ヘビースモーカーなのも正直嫌です。(偏見でしたらすみません。私はタバコが大嫌いです。匂いをちょっとかぐだけで咳き込んでしまいます)
息子を抱っこして匂いが着くのもすごく嫌ですし。
そして旦那の姉も同じような性格ですごくしつこいので苦手…
息子の前で喧嘩はよくないので夫婦で喧嘩せずにこやかに生活していますが、義父母は毎日大声で言い合っていて、その環境に息子をおくのもすごく嫌です。

一応断りましたがまた来月頃しつこくされそうで…頭が痛い。

愚痴ですみませんでした:;(∩´﹏`∩);:

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。
辛い状況ですね💦
旦那さんはなにも言われないのでしょうか?

• ミルキィー

ミルキィー

旦那も強く言ってくれましたが複雑な気持ちです。

• 11月2日

ご主人は親御さんとのご関係、良好なんですか?

同じくヨーロッパ、ドイツは今家族の訪問も再び自粛になりました。

義家族の孫フィーバーエネルギーすごいよくわかります。

旦那さんがだめなら、
日本の母(両親)も会えていないんですよ。
日本の家族に会えない私の辛さもわかっていただけないですか?と伝えてみるとか…

うちの場合、日本の母は1度も会えていないのに、何度も会える義実家には正直、かなり複雑な気持ちもあります

• ミルキィー

ミルキィー

関係は特に問題ありません。
    同じような状況なんですね!
    私も日本の両親に息子は1度も会えていないので、すごく複雑な気持ちです。
    義父母はそれでも生まれた頃会って抱っこしています。

ただ内孫って言うのが強く、言い方悪いと自己中な感じなので考えないんでしょうね。
    日本に行く時息子を預かるよ!って言われた時には は??って思いました。
    なんにも考えてない人なんだなと。

なので、義父母の家には息子を絶対預ける気はないです

• 11月2日

退会ユーザー

コロナが人との付き合い方を考えさせますよね。
    ご主人が理解してくださるのなら、うまくせきとめてもらって、お互い調整していきましょ…💦

• 11月2日