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ママリ
子育て・グッズ

0歳児の離乳食で避けるべき食材や注意点について教えてください。野菜やタンパク質の組み合わせについても相談したいです。

0歳児の離乳食、続けて食べさせるのは避けたほうが良い食材ってありますか?
もちろんなんでもバランスよく、大量でなければ大丈夫なのは分かりますが、もし何かよくないという話があれば知っておきたいです。
例えばほうれん草は摂取多いと石がたまりますよね。犬は?玉ねぎは食べてはだめですし、赤ちゃんは大丈夫なのでしょうか?
この食べ物はこういうことがあるから毎日は避けた方がいいというの、あれば教えてください🙇‍♀️
うちはフリージングで野菜はその週4種、タンパク質は3種でやりくりしてるので、玉ねぎが3日続くことになったり(15gずつですが)はよくあります。
最近便秘気味で、芋やにんじんを毎日食べさせたら便秘になることがあると聞いて、にんじんを少なくしたら改善しました。そういった情報がほしいです。

コメント

ままり

卵は栄養価が高く、連日食べさせるのは赤ちゃんの体に負担がかかるから2~3日おきに食べさせるのがいい、というのは聞きました☺️

私は野菜は気にせず何種類かストックしたら一週間はそれで生活してました☺️

  • ママリ

    ママリ

    知りませんでした!ありがとうございます

    • 11月2日
deleted user

体質もあるのかな?って思いますよ。
人参、ほぼ毎食食べますが便秘なった事もありませんし😊

ほうれん草は確かにありますが、少量ならいいのかなと。
新しい食材や、レバーの食べ過ぎもよくないと聞きますよ。

  • ママリ

    ママリ

    そうなんですねありがとうございます

    • 11月2日
ママリ

体質が大きく関わる話だとは思いますが…💦

ほうれん草は確かに結石ができる人がいますが、離乳食程度の量では大丈夫と思いますよ。

レバーは大事な栄養がたくさん入ってるのであげたほうがいいですが、ビタミンAが豊富なので、過剰摂取にならないように、大人も同じですが食べ過ぎ注意です。

玉ねぎは離乳食ですししっかり加熱してあれば悪影響はないかと。生の玉ねぎに含まれるアリシンでお腹の調子が悪くなる人はいます(私です😭)

芋やにんじんですが、そんなに気にしすぎなくていいかと…
食物繊維豊富ですが、赤ちゃんて、その日の水分摂取量や汗の量ですぐ便秘や軟便になったりもしますし…👍

だらだらと書いてしまいましたが、私はレバー以外そんなに気にせずあげてました!笑

  • ママリ

    ママリ

    うちの子は便秘の時はオートミールをあげると良くなることが多かった気がします。
    鉄分も含まれてますし、調理も簡単なのでおすすめです💓

    • 11月1日
  • ママリ

    ママリ

    補足ばかりですみません!
    保健センターの離乳食講座ではタンパク質はあげすぎないように…と言われましたが、かかりつけの小児科では血肉を作るためにタンパク質はたくさんとったほうがいい、と言われました。この量以上はダメといったデータはないそうです。
    白身魚よりも赤身の魚、牛肉をなるべくあげて(鉄分や栄養豊富だから)と言われたので私はそうしてました。

    • 11月1日
  • ママリ

    ママリ

    レバーはちゅういなんですね!いろいろありがとうございます

    • 11月2日
まーみー

特にないらしいですよ。
ほうれん草も生で毎日1キロくらい食べてたら問題ですが、それ以下なら心配ないです。
卵はむしろ毎日食べてねと私は言われました。
根菜の繊維は不溶性なので、水溶性とのバランスが悪いと大人でも便秘になります。
野菜だけ、肉だけ、米だけとかでなければ、別に毎日決まったものでも問題ないです😊

  • ママリ

    ママリ

    卵についてはいろいろな説があるんですね
    ありがとうございます

    • 11月2日
ママリ

卵は2〜3日あけて食べさせてました!
他は特に気にしていませんでしたよ🤗赤ちゃんが食べる量なんてしれてますし!
あとは果物はあげても 1日1回と決めてたくらいですかね!

  • ママリ

    ママリ

    確かに多量じゃないですしねありがとうございます

    • 11月2日
deleted user

卵は2、3日おいた方がいいらしいです!!

  • ママリ

    ママリ

    知りませんでしたありがとうございます

    • 11月2日
ふーこ

一時期かぼちゃが好きだったので、ほぼ毎食少しずつですが出していました。なんとなく、肌の色が黄色っぽいかなと思い、ネットで調べてみたら、緑黄色野菜ばかりだとそうなることがあると知りました。(一般的なんでしょうか…私は全然知りませんでした😵)
思い返せば、かぼちゃ、にんじん、ブロッコリーが多く、大根、玉ねぎ、キャベツなどの淡色野菜はあまり使っていませんでした。

ネットで調べただけであまり詳しくなくてすみません💦よかったら調べてみてください✨

  • ママリ

    ママリ

    うちの子もかぼちゃ大好きです笑
    さんこうになりました!

    • 11月2日